Кармен собралась уехать из Санта‑Барбары вместе с сыном. Молниеносно, тайком, и это была целиком её идея. Мексика манила как спасительное убежище, где новые улицы и незнакомые голоса могли заглушить эхо кошмара, в котором оказалась ее семья. В день, когда Роберт Барр оставил Круза Кастильо в живых,Кармен нашла сына совершенно уничтоженным. Его тело и лицо были исполосованы ранами и синяками, которые не скроешь. Но страшнее были не эти отметины, а то, что таилось в его взгляде. Впервые за все годы, что она помнила своего сына сильным и бесстрашным, она увидела в его глазах неподдельный, ледяной страх. Он не пытался его спрятать, не отводил глаз и от этой откровенности сердце Кармен сжималось ещё сильнее. Она скорее могла представить такую сцену с Риком, с её непутёвым Риком, вечно лезущим в неприятности, словно они были ему роднее покоя. Его бунт, его безрассудные поступки хоть и терзали ей душу, но были привычны. А вот видеть сломленным Круза это было как удар в самое сердце. Кармен снова и снова мысленно сравнивала своих сыновей, удивляясь, как в одной семье могли вырасти два таких разных человека. Рик, импульсивный и упрямый, будто сам мир был для него полем битвы. А Круз, как скала, которую, казалось, не сдвинуть ни ветром, ни бурей.. И оттого сейчас его унижение от нового мужа Иден, ощущалась особенно остро. Пока Кармен лихорадочно собирала вещи, стараясь не выдать сыну всей глубины своей тревоги, в голове у неё стучала одна мысль, что нужно увезти его туда, где тени прошлого не будут тянуться следом. Мексика должна была стать не просто точкой на карте, а дверью в новую жизнь или хотя бы передышкой, чтобы собрать осколки разрушенной личности Круза.
— Круз, тебе нужно уехать из Санта‑Барбары. Скорее всего, надолго. У нас есть родственники в Мексике, там тебе ничего не будет угрожать, — твёрдо произнесла Кармен, будто каждое слово давалось ей с усилием, и в то же время она не могла позволить себе ни дрожи, ни слабости.
Круз стоял в ванной, смывая с себя запекшуюся кровь. Тёплая вода стекала по его рукам, смешиваясь с алыми разводами, и раковина постепенно окрашивалась в густой, зловещий багрянец. Он смотрел на эту картину отстранённо, будто всё происходило не с ним, а где‑то рядом в другом измерении.Кармен подошла ближе и, не говоря ни слова, бережно протёрла ему лицо мягким полотенцем. В её движениях не было суеты, только бесконечная материнская забота, которая словно пыталась стереть не только кровь, но и сам ужас минувших часов.
— Я согласен с тобой, мама, — кивнул Круз, наконец поднимая на неё глаза. В них всё ещё таился отголосок страха, который она заметила раньше, но теперь к нему примешивалась решимость. — Мне нужно позвонить Виктории и сказать, чтобы она забрала Чипа.
— Чип сейчас с Рафаэлем, — перебила его Кармен, чуть крепче сжимая в руках полотенце — Не нужно отдавать его Виктории. Он поедет с нами. Мы сами воспитаем из него настоящего мужчину. Без Виктории.
В её голосе прозвучала твёрдая уверенность. Круз медленно выдохнул, погрузившись в тяжёлую, давящую тишину, и в голове у него проносились обрывки мыслей, которые он боялся додумывать до конца. Он вдруг с пугающей ясностью осознал, что Адриану он уже потерял. Он не знал, как теперь позвонить Иден или приехать к ней. В его воображении тут же всплывал холодный, отчуждённый голос, сухие фразы, за которыми пряталась обида, слишком глубокая, чтобы её можно было просто стереть одним разговором. Наверняка Иден подаст на него в суд и заберёт себе полную опеку над дочерью и он не смог бы её в этом винить. Виктория поступит точно так же. И тогда он останется без детей, совсем один, с этой пустотой внутри. Поэтому сейчас для него важнее всего было сохранить хотя бы одну ниточку, связывающую его с семьёй, — Чипа. Этот мальчик был его опорой, его светом в сгущающейся тьме. Мысль о том, что он может потерять и его, была невыносима.Они забрали Чипа у Рафаэля. Тот смотрел на них с немым вопросом в глазах, но Кармен лишь коротко кивнула, словно этим движением пыталась закрыть тему, не впутывая никого лишнего в свою бурю. Рафаэль не стал расспрашивать, только тихо передал Чипа, будто понимал, сейчас не время для слов, да и его никто не станет слушать. В считанные часы они собрали самое необходимое: наличные деньги, документы, несколько сумок с вещами. Наконец, беглецы сели в машину. Мотор взревел, разрывая тишину опустевшего дома, и автомобиль тронулся с места, увозя их прочь от Санта‑Барбары, от воспоминаний и угроз, навстречу неизвестности. Дорога к границе с Мексикой казалась одновременно и спасением и испытанием.
Небольшой мексиканский городок, затерянный среди десятков и сотен ему подобных, словно стёртый с крупных карт и забытый временем. Круз всегда держал его в голове как план Б для своей опасной жизни. Он никому не рассказывал об этом месте, оберегая его как свой самый сокровенный секрет.Год за годом, он скупал землю вокруг старого домика, когда- то принадлежавшей семье Кармен, и записывал на ее имя матери. Постепенно скромный домик оброс новыми владениями и превратился в настоящее поместье, укрытое от чужих глаз. Сейчас это место казалось единственным надёжным уголком, где можно было перевести дух и переждать самые тяжёлые времена.
Круз Кастиллио неторопливо шагал вдоль Карибского побережья, вдыхая солёный воздух. Белоснежный песок под ногами, залитый ослепительным солнечным светом, и правда казался нетронутым снежным покровом, будто сама природа смешала два далёких мира в одном пейзаже. Но в этот раз в каждом шаге Круза сквозила напряжённая собранность. Он был беглецом, и даже райский уголок теперь ощущался как временное укрытие, где за каждым изгибом берега могла таиться опасность.Круз зашёл в бар на берегу, будто шагнул в прошлое. Старые доски скрипели под ногами, выгоревшая от солнца крыша была покрытая трещинами и пятнами ржавчины еще больше, чем три десятка лет назад.. В глубине зала стоял морщинистый старик, такой седой, с грубой, обветренной кожей, изборождённой глубокими складками, и огромными, такими же морщинистыми руками, в которых, казалось, до сих пор жила сила давно ушедших лет.
Он поднял осторожный взгляд на посетителя и вдруг лицо его озарилось такой искренней радостью, будто рухнула стена времени.
— Крузито! Сколько лет! Я рад тебе, сынок! — старик не смог сдержать эмоций, и в его голосе прозвучала не просто радость, а облегчение, словно он годами ждал этого мгновения.
— Дядя Мигель, амиго… Как ты поживаешь? — Круз произнёс эти слова тихо, почти шёпотом, потому что голос чуть не подвёл его. Круз всматривался в его загорелое морщинистое лицо, пытаясь отыскать в нём знакомые черты того самого дяди Мигеля, у которого он мальчишкой прятался от грозы. Ещё мальчиком он бегал в этот бар и воровал выпивку для себя и братьев, но сейчас в памяти всплывали не шалости, а то, как дядя Мигель тогда ловил его за руку, хмурил брови, а потом всё равно угощал тёплым хлебом с оливковым маслом. Он успел заметить, как старость подкралась к Мигелю, как изменила черты человека, который когда‑то казался ему незыблемым, вечным. Старый Мигель крепко сжал его руку словно боялся, что Круз исчезнет, стоит лишь разжать пальцы.
- Как поживает твоя мать? — спросил Мигель, и в его голосе прозвучала теплота, с которой говорят о родных людях.
— Она приехала со мной. Скоро увидитесь, — ответил Круз.- как ты тут живешь? Как идут дела в ресторане ?
Мигель едва заметно кивнул, будто принимая эту весть как добрый знак, а потом, понизив голос почти до шёпота, произнёс:
— Здесь стало небезопасно. — Он оглянулся по сторонам, скользнув взглядом по посетителям. В этом беглом осмотре читалась не просто осторожность, в нём была привычка выживать и годами отточенное чутьё на беду.
— Я наведу порядок, Мигель. Ты же знаешь, — твёрдо сказал Круз.
Он пережёвывал зубочистку, и её острый наконечник двигался в такт движениям челюсти, так резко, угловато, угрожающе, словно невидимый меч подрагивал в воздухе, готовый сорваться с места по первому зову. В этой мелкой, почти незаметной привычке вдруг проступила вся его суть, даже в спокойном разговоре он оставался начеку, готовый в любой миг перейти от слов к делу.
Мигель молча кивнул, не столько в знак согласия, сколько в знак того, что услышал и поверил. Потом он неторопливо налил ром в два старых, чуть потёртых стакана, где стекло местами потускнело от времени и бесчисленных промывок. Один стакан он пододвинул Крузу, второй оставил себе.
— Садись, — тихо сказал он, указывая на высокий табурет напротив. — Расскажу всё по порядку. Тут столько всего случилось, пока тебя не было… Такое, что лучше услышать от меня.
Круз опустился на табурет, поставил локти на стойку и посмотрел на Мигеля прямо, без суеты, давая понять, что он готов слушать. Мигель ещё немного помолчал, подбирая слова. Потом всё же начал свой рассказ. О пропадающих девушках, чьи имена уже стали шёпотом на улицах, о бесконечных дележах территорий между наркокартелями, о том, как город, некогда спокойный и уютный, теперь жил в постоянном напряжении, будто замер в ожидании удара.
Круз слушал молча, не перебивая. Лишь изредка он переводил взгляд с лица Мигеля на зал, словно пытаясь сопоставить услышанное с тем, что видел вокруг. Когда Мигель договорил, то наклонил лицо ближе к Крузу и произнёс:
- Крузито, тебе лучше не вмешиваться. Зачем тебе эти неприятности? - Мигель тяжело вздохнул, не сводя взгляда с свежих следов ударов на лице Круза, они словно кричали о том, что беды и так уже настигли его. — Мне драки не нужны. Я тебя знаю, что стоит тебе почуять несправедливость и ты уже не отступишь. А тут не то место, чтобы геройствовать.
Взляд Круза скользнул по стойке и вдруг замер на газете, небрежно брошенной рядом. Крупный, кричащий заголовок бил по глазам: «Похищение женщин: власти просят содействия в поисках виновных». Строки будто впивались в сознание, а под ними чёрно‑белые фотографии пропавших. Молодые лица, застывшие в случайных кадрах, теперь ставшие частью тревожной хроники города.Круз медленно протянул руку и подтянул газету к себе, пробежал глазами первые абзацы, короткие, сухие, но от этого ещё более пугающие. Он поднял глаза на Мигеля:
— Кто пишет эти статьи?
Мигель чуть прищурился, будто сам хотел разглядеть за этим вопросом что‑то большее, чем простой интерес.
— Кто пишет эти статьи? — снова спросил Круз, не сводя взгляда с газетной полосы, будто надеялся прочесть между строк то, что осталось невысказанным.
— Да тут одна журналистка… Американка из Чикаго. Латинка по виду и по-испански говорит так, будто родилась в этих краях, каждое слово, как клинок, остро и точно. — Мигель как-то замешкался, будто сам пожалел, что заговорил об этом, и вдруг замолчал, уставившись в тёмное дерево стойки. — А вот и она… Лучше бы я не упоминал о ней.
В бар вошла привлекательная латиноамериканка. Она скользнула взглядом по залу, будто мгновенно фиксируя каждую деталь, и подошла к барной стойке.
— Текилу, пожалуйста, — бросила она бармену, а потом, чуть склонив голову, посмотрела на Круза.
- Что смотрим? — спросила непринуждённо, но в этом вопросе чувствовался профессиональный интерес.
Круз не сразу нашёлся с ответом, он всё ещё ловил себя на том, что разглядывает её слишком пристально, словно пытался разгадать, как в этой изящной женщине уживаются хрупкость и стальная воля.
— Да так… изучаю местность, — парировал он, стараясь придать голосу лёгкость, которой на самом деле не чувствовал.
— Я — Мария Родригес. Про меня тут многие знают. Я журналист, — сказала она без пафоса, просто как факт, который кому‑то может пригодиться.
— Круз Кастильо. Буду рад вам помочь, — ответил он и протянул руку.
Они пожали друг другу руки, коротко, твёрдо, без лишней театральности, но в этом рукопожатии проскользнуло что‑то вроде молчаливого договора. Два человека, каждый со своей болью и своими целями, вдруг почувствовали, что могут быть полезны друг другу.
В следующие пару дней они действительно очень сблизились. Но не из‑за внезапной симпатии, а из‑за общего дела. Они вместе прочёсывали портовые переулки, выслушивали сбивчивые рассказы напуганных свидетелей, разбирали старые заметки Марии, в которых каждая строчка была на вес золота. Их союз был не про доверие с первой минуты, он строился по кирпичику, из сотен мелких деталей, из того, как Круз прикрывал её в тёмном проулке, а Мария в ответ не задавала лишних вопросов о его шрамах и тёмных пятнах прошлого.
Кармен давно заметила перемены в сыне. Ещё недавно Круз хоть и был мрачен, но хотя бы вечерами сидел рядом, рассказывал о пустяках, чтобы её успокоить. А теперь он пропадал днями и вечерами, возвращался поздно, с усталыми, но с горящими глазами. Кармен не спрашивала, куда он ходит,она слишком хорошо знала этот взгляд, взгляд человека, который снова взял на себя чужие проблемы.
Но в тот вечер Круз пришёл домой пораньше и, будто стараясь сгладить свое постоянное отсутствие, спокойно сказал:
— Мам, я сегодня ужинаю дома и пригласил коллегу. Мы вместе кое‑что расследуем. Хочу, чтобы ты её увидела.
Кармен лишь коротко кивнула, пряча в этом движении и облегчение от того, что сын наконец дома, и тревогу, которую не могла прогнать от новой встречи. Она принялась хлопотать у плиты, резала овощи, помешивала соус, проверяла, достаточно ли прогрелась сковорода. Ей хотелось скорее увидеть ту, что завладела сердцем её сына, и в то же время она боялась этой встречи, будто по одному взгляду на гостью могла прочесть, сколько новых опасностей теперь притаится рядом с ее Крузом.
Чип всё это время сидел у окна, глядя на улицу так пристально, будто надеялся, что вот‑вот из‑за поворота появится знакомый силуэт. Мальчик был грустен с самого приезда в Мексику. Они уже пробыли здесь около трёх недель, и всё это время он почти не отходил от кармен, помогал ей по дому, молча подавал то миску, то полотенце. Вечерами он быстро уходил спать в свою комнату словно прячась от тишины, которая в эти часы становилась слишком громкой. Там, в полумраке, он закрывал глаза и старался вспомнить маму. Не какие‑то большие, важные моменты, а мелочи, как она смеялась, как ворчала, застёгивая ему рубашку, как пахли ее волосы, которые он трогал своей детской рукой , когда они обнимались. Он цеплялся за эти обрывки воспоминаний, словно они были ниточкой, которая не давала ему окончательно оторваться от прежней жизни. Иногда он шептал про себя: «Я не забыл, мам, я всё помню», — и от этого становилось чуть легче, будто она могла его услышать. А потом, когда дыхание выравнивалось и глаза тяжелели от слёз, которые он старался не проливать, Чип сворачивался калачиком и ждал, пока сон унесёт его туда, где мама снова рядом, где никто никуда не уезжает и не пропадает.
Когда на столе уже дымились тарелки, а в воздухе витал аромат пряных трав и тёплого хлеба, Чип набрался смелости. Он подошёл к отцу, не глядя ему прямо в глаза (так делают дети, когда боятся услышать то, чего не хотят слышать)и тихо, почти шёпотом, спросил:
— Папа, когда я увижу маму? Я ведь даже не попрощался… Мне кажется, она думает, что я на неё обиделся. А я не обиделся, я просто не успел ничего сказать.
Круз замер на мгновение, словно слова сына ударили его в грудь, туда, где пряталась самая тяжёлая вина. Он присел на корточки, чтобы оказаться на одном уровне с Чипом, взял его за плечи, крепко, но бережно, и посмотрел прямо в глаза.
— Я не знаю, сынок, — честно ответил он, не пытаясь приукрасить правду. — Но я сделаю всё, чтобы ты смог с ней поговорить. Хоть по телефону, хоть как. Ты не должен думать, что она забыла про тебя. Просто сейчас всё запуталось, и взрослые иногда делают такие вещи, от которых самим потом горько. Но ты ни в чём не виноват, слышишь?
Чип медленно кивнул, но в его глазах всё ещё стояла та детская, беспомощная надежда, которая цепляется за любое обещание, даже если понимает, что мир устроен сложнее.
— Не ной, Чип, — жёстко, почти резко бросила Кармен, и в её голосе прозвучала не злость, а та самая твёрдость, к которой она прибегала, когда не знала, как по-другому унять чужую боль, затем она выпрямила спину, поправила волосы и добавила . — Мальчики должны расти рядом с мужчинами. Твоя мама… она не внушает доверия. У неё эти бесконечные съёмки в кино и рекламе, она всё время с разными партнёрами, никакой стабильности. А семья это не про вспышки камер и чужие города. Семью тебе может дать только папа. Он у тебя герой! Настоящий супергерой. Работал в ЦРУ, ФБР, был лучшим полицейским Санта‑Барбары. Ты должен им гордиться.
Кармен, словно желая закрепить каждое слово, положила свою руку на руку Круза. В этом жесте было столько гордости и отчаянного желания защитить то, что осталось от их семьи, что на мгновение казалось, что она способна одной этой рукой удержать весь рушащийся мир. Но Круз, едва почувствовав прикосновение, быстро высвободил руку, но не грубо, но решительно, будто сам не мог вынести этой хватки, этой слепой веры в него. Он не смотрел на мать, его взгляд скользнул куда‑то в сторону, к окну, где сумерки уже начинали стирать очертания двора,он отчаянно понял, что от его былого тщеславия остался лишь мыльный пузырь, который очень драматично лопнул и исчез. Горькое разочарование в самом себе уже не позволяло воодушевляться словами Кармен, как раньше и теперь эти громкие титулы ЦРУ, ФБР, «лучший полицейский Санта‑Барбары» звучали в его голове не как достижения, а как список ролей, которые он когда‑то с жаром примерял, веря, что костюм героя сидит на нём безупречно. Порой Круз становился противен сам себе от этой прежней самоуверенности, от той лёгкости, с которой он когда‑то принимал решения, не думая о цене. Он старался забыть, кто он и чем занимался, пытался спрятать прошлое за повседневными делами, но прошлое не пряталось,оно сидело внутри тяжёлым грузом, иногда напоминая о себе внезапной дрожью в пальцах или тем, как он невольно вздрагивал от резкого звука.
Он всё ещё стоял, глядя в окно, будто надеялся разглядеть в сгущающейся темноте хоть какой‑то знак, что он на верном пути. Но там не было ничего, кроме отражения самого себя, такого усталого, измученного, старающегося, чтобы никто не увидел, как сильно он сомневается в каждом своём шаге.
— Мам, — тихо, но твёрдо произнёс Круз, наконец поднимая глаза, — не надо так. Он просто скучает. Это нормально. Не нужно делать из неё злодейку, а из меня рыцаря в сияющих доспехах. Я обычный человек, который пытается разобраться, как нам всем дальше жить.
Слова Кармен больно ударили Чипа несправедливостью, от которой у детей перехватывает дыхание. Ему хотелось спорить, хотелось кричать, что он всё равно скучает по маме, что ему не важны её съёмки и партнёры, ему просто не хватало её голоса по утрам, её рук, её тихого «всё будет хорошо». Но он знал, если скажет хоть слово, Кармен снова начнёт говорить про «правильную семью» и «мужскую твёрдость», и тогда он просто не выдержит и расплачется, а плакать мальчикам в семье Кастильо нельзя.
Кармен на секунду замерла, будто впервые услышала не только слова, но и то, что за ними пряталось. Её рука, всё ещё протянутая, медленно опустилась. Она хотела что‑то добавить, снова взять всё под контроль, но, встретив спокойный, чуть усталый взгляд сына, вдруг осеклась.
— Прости, — прошептала она, уже мягче, почти неслышно. — Просто… я так боюсь, что мы его потеряем.
Чип, стоявший всё это время тихо, будто боялся нарушить хрупкое равновесие, медленно подошёл и прижался к её боку, не как взрослый, оправдывающий чью‑то правоту, а как ребёнок, которому просто нужно, чтобы его обняли. Кармен тут же обхватила его плечи, прижала к себе.
Круз вдруг отчётливо понял, что допустил оплошность. Виктория и так отпустила бы сына с ним, не нужно было увозить Чипа тайно, крадучись, словно вор. Эта мысль царапала изнутри, добавляла горечи к чувству вины.
Круз же не обладал временем на раздумья. Он собирался в спешке, почти на ощупь, хватая лишь самое необходимое. Он не должен был дать головорезам Барра вернуться и расправиться с ним. Круз слишком хорошо знал методы Роберта, его жестокие, отточенные до автоматизма приёмы, его привычку оставлять за собой шлейф страха. Знал и про его «итальянские привычки», если Роберт что‑то задумал, он не остановится, пока не доведёт дело до конца. А ещё у Роберта всегда находились друзья, те, кто с радостью возьмётся за месть, те, кто будет преследовать, пока не добьётся своего. В памяти всплыла таинственная незнакомка, благодаря которой Роберт вышел на свободу. Холодок пробежал по спине. Круз не знал, кто она, но чувствовал, что за ней тянется длинная тень, способная достать до любого уголка города.
«А ведь всё так хорошо складывалось…» — эта мысль мелькнула и тут же рассыпалась, как хрупкое стекло под тяжёлым шагом.
Круз вдруг осознал, что он не может бороться с Робертом. Точнее, не должен продолжать эту борьбу. Не ради себя, ради Чипа, ради Кармен, ради той хрупкой надежды на нормальную жизнь, которую он пытался сберечь. Даже сама мысль о Роберте была ему неприятна, она пахла кровью и бесконечной усталостью, от которой не спасали ни сон, ни время. Круз глубоко вдохнул, стараясь прогнать наваждение. Нужно было собраться, разложить всё по полочкам, понять, как теперь выпутаться из этой паутины, не втянув в неё тех, кто ему дорог. Но в голове всё смешалось: вина, страх, усталость и ни одной ясной мысли, за которую можно было бы ухватиться.
- Круз! — голос матери резко вырвал его из тяжёлых раздумий, —Расскажи, что за коллега придёт сегодня на ужин? И… тебе она нравится? — Кармен на секунду запнулась, словно сама почувствовала, что лезет туда, куда не стоило, но тут же, привычно прикрывая неловкость деловитостью, добавила: — Думаю, тебе пора оставить мысли об Иден. Хватит цепляться за прошлое. Нужно найти хорошую девушку которая будет достойной женой. Такую, с которой можно выстроить спокойную, надёжную жизнь.
— Да, мам, я тоже так думаю. Иден это пройденный этап. Оставим нашу «волшебную любовь» для сказок, — тихо произнёс Круз, и в этих словах не было ни горечи, ни злости, только усталое принятие того, что когда‑то казалось самым важным.
Кармен чуть наклонила голову, будто хотела разглядеть в его лице хоть тень прежней боли, но, не найдя её, заговорила снова, теперь уже не с напором, а словно выговаривала то, что годами держала внутри:
— Волшебная любовь была только с твоей стороны. Не каждая женщина в жизни может похвастаться, что её любил такой мужчина, как ты. А Иден… она всегда была словно ветер ....да… никогда она не вписывалась в нашу семью. Ты мог выбрать любую девушку себе в жёны, они все смотрели на блеск в твоих глазах.
Круз горько усмехнулся, но не в ответ на её слова, а над собственными воспоминаниями. Да, мама часто была права, даже тогда, когда он яростно с ней спорил.
«Волшебная любовь» Круза и Иден… Когда‑то об этом шептались все вокруг, пример для всех пар, эталон страсти и противоречия. Богатая блондинка европейского происхождения и мексиканец с яркими этническими чертами,будто кофе и молоко, белое и чёрное, богатство и простота. Аристократка и простолюдин. Казалось, в этом контрасте и была их магия. Но вся эта «магия» рассыпалась с первым появлением Роберта Бара. Стоило ему войти в их историю, как иллюзия рухнула, обнажив под собой что‑то хрупкое и ненадёжное.
А была ли это вообще любовь? Или просто каприз богатой девочки, облагодетельствовать простого паренька, поиграть в спасение, почувствовать себя особенной? Теперь, оглядываясь назад, Круз видел столько трещин в том идеальном фасаде, что удивлялся, как вообще мог их не замечать.
Он провёл ладонью по лицу, словно стирая с себя эти воспоминания:
— Наверное, ты права, мам. Я просто долго не хотел этого видеть. Думал, если чувства такие яркие, значит, они настоящие. А оказалось… оказалось, что яркость, это не про глубину.
Кармен подошла к нему и осторожно положила руку ему на плечо, на этот раз он не отстранился.
— Ты самый лучший человек, Круз. Ты просто умел любить широко, не жалея себя. Не все это ценят. Но это не значит, что ты должен перестать верить в хорошее. Просто теперь ты будешь умнее.
Он слабо улыбнулся, и в этой улыбке была благодарность:
— Спасибо, мам. Иногда мне нужно просто услышать, что я не сошёл с ума, пытаясь верить в то, чего не было.
Она кивнула, снова вернулась к плите, но теперь в её движениях не было прежней напряжённой суеты, только спокойная забота.
Ужин с Марией прошёл на удивление легко, без натянутых ожиданий и тяжёлых тем, которые так и норовили просочиться в разговор. Мария держалась просто, расспрашивала Кармен о любимых рецептах, с искренним интересом слушала истории о детстве Круза, смеялась над его детскими проделками так, будто это были самые смешные анекдоты в мире. Кармен ловила себя на том, что всё чаще улыбается и не из вежливости, а по-настоящему, от того тепла, которое вдруг разлилось по комнате. Она видела, как Мария поглядывает на Круза не жадно, не так, будто пытается его заполучить, а с тихой внимательностью, словно старается запомнить каждую его интонацию, каждый жест. Видела и то, как они порой переглядываются, а потом, будто опомнившись, тут же переводят взгляд на тарелки или начинают шептаться о чём‑то своём, о деле, о зацепках, о каких‑то мелочах, которые для них двоих вдруг становились важными. В этих перешёптываниях не было ничего стыдного или тайного, скорее, это была привычка держаться плечом к плечу. Они с Крузом будто дышали в одном ритме. И именно это больше всего подкупало Кармен помимо красоты Марии, её острого ума и ей даже нравилось, как уверенно она держала себя в разговоре.
Когда Мария помогла убрать со стола и принялась споласкивать тарелки, Кармен не стала её останавливать, ей хотелось просто постоять рядом, посмотреть, как эта молодая женщина, у которой, казалось, каждая минута расписана по секундам, спокойно и старательно делает самую обычную, домашнюю работу.
— Ты ему нравишься, — тихо, почти шёпотом сказала Кармен, когда Круз вышел на минуту в другую комнату.
Мария чуть покраснела, совсем немного, едва заметно, но этого хватило, чтобы Кармен поняла, она не ошиблась.
— Он хороший человек, — просто ответила Мария, не пытаясь ничего отрицать, но и не раскрывая больше, чем хотела. — И он знает, как важно не сдаваться. Это редкость.
Кармен кивнула, чувствуя, как внутри разливается странное, давно забытое чувство, осторожное доверие к тому, что рядом с её сыном есть кто‑то, кто не станет его ломать.
Они вчетвером ещё немного посидели на веранде, глядя, как над двором медленно рассыпаются первые звёзды. Разговор тек легко, без напряжения, и даже Чип, который поначалу держался чуть в стороне, постепенно втянулся, стал рассказывать Марии про свои любимые игры и про то, как однажды он хотел построить целый город из коробок. Мария слушала его с тем же вниманием, с каким слушала и взрослых, не отвлекаясь, не поглядывая на часы, будто для неё в эту минуту не существовало ничего важнее.
Позже, когда она собралась уходить, Круз вызвался её проводить. Кармен стояла в дверях, провожая их взглядом, и вдруг поймала себя на мысли, что впервые за долгое время не боялась за сына. Не потому, что опасность исчезла, она знала, что она никуда не делась. А потому, что теперь он был не один.
Кармен не стала дожидаться возвращения Круза. Уложила Чипа, подоткнула одеяло, долго сидела рядом, пока его дыхание не стало ровным и глубоким, а потом, тихо прикрыв дверь, ушла в свою комнату и легла спать. Дом замер, укутанный ночной тишиной, которую лишь изредка нарушал далёкий лай собаки да тихий скрип старой веранды. Но Чип не спал. Он лежал с открытыми глазами, вглядываясь в темноту, будто надеялся разглядеть в ней хоть какой‑то знак, что всё будет хорошо. Когда из‑за стены донёсся тихий, размеренный ритм сна бабушки, мальчик осторожно, почти не дыша, сполз с кровати. Его босые ноги бесшумно коснулись прохладного пола, и он на цыпочках прошел в гостиную к комоду. Дрожащими пальцами он приоткрыл ящик, тот чуть скрипнул, и Чип замер, прислушиваясь. Сердце колотилось готовое выскочить от страха. Но в доме стояла тишина. Он быстро выудил из ящика маленькую потрёпанную книжку, куда Кармен записывала важные номера. Накануне он видел, как она звонила дочери в США, как просила у Круза код для международного звонка. Чип тогда стоял в дверях, делая вид, что просто проходит мимо, а сам жадно ловил каждую цифру, повторяя про себя, словно заклинание.
Теперь эти цифры горели в его памяти, как маяки в темноте. В гостиной царил полумрак, слабый свет уличного фонаря пробивался сквозь занавески, а электронные часы на полке отбрасывали на стены холодные зелёные тени. Чип сел на край дивана, открыл книжку, нашел имя ВИКТОРИЯ ЛЭЙН и заветные цифры номера, сжимая в руках трубку дискового телефона, он медленно, стараясь не дрожать, начал крутить диск. Каждый щелчок отдавался в груди глухим эхом, будто отсчитывал последние секунды его храбрости. Наконец, на том конце провода раздался голос, такой тёплый, родной, тот самый, по которому он тосковал каждую минуту каждого дня:
— Алло?
Чип хотел сказать что‑то ещё, хотел выкрикнуть всё сразу, что он скучает, что ему страшно, что он хочет домой, что здесь всё чужое и неправильное. Но слова застряли в горле, перехваченные потоком слёз, которые хлынули внезапно, обжигая щёки и застилая глаза.
— Мамочка… это я… Чип, — прошептал он, и больше не смог выговорить ни слова. Только всхлипы, короткие, рваные, как удары маленького, отчаянно разбитого сердца.
На том конце провода Виктория замерла на долю секунды, будто весь мир сжался до этого одного хриплого шёпота. А потом её голос, ещё мгновение назад спокойный, сорвался в панический крик:
— Сыночек! Где ты, милый? Скажи мне, где ты! Чип, я прошу тебя, сейчас глубоко вдохни, один раз, второй… ещё раз. Это очень важно, слышишь? Просто дыши. Не пытайся говорить, если не можешь. Просто вдохни и выдохни. Я здесь. Я тебя слышу.
Она металась по комнате, хватая то ключи, то сумку, то снова бросая их, потому что понимала, пока Чип не сможет сказать, где он, никакие ключи и машины не помогут.
— Чип, посмотри вокруг. Что ты видишь? Скажи мне хоть что‑нибудь, цвет стены, название улицы, любой знак. Всё, что угодно. Я приеду, я заберу тебя, обещаю. Только скажи, где ты.
Чип, глотая слёзы, огляделся, будто впервые увидел эту незнакомую гостиную, эти зелёные тени на стенах, этот чужой, равнодушный полумрак.
— Тут… тут зелёные часы… и фонарь светит… а бабушка спит… папа ушёл… — слова вырывались обрывками, как осколки стекла, острые и болезненные. — Я просто хотел услышать твой голос… Я не хотел никого расстраивать…
Виктория на мгновение закрыла глаза, пытаясь унять дрожь, которая сковывала всё тело. Она знала, что сейчас нельзя поддаваться панике. Нужно быть сильной, хотя бы ради того, чтобы он почувствовал эту силу даже через тысячи километров провода.
— Ты молодец, Чип. Ты очень смелый. Ты всё правильно делаешь. Теперь слушай меня: не клади трубку. Я сейчас кое‑что сделаю, и мы всё выясним, хорошо? Просто держись. Держи трубку и не отпускай. Я с тобой. Я никуда не уйду.
И в этой тишине, нарушаемой только их дыханием, разделённым километрами и временем, Чип вдруг почувствовал, как страх чуть отступает. Не исчезает, нет, он всё ещё сидел где‑то глубоко внутри, холодный и тяжёлый. Но теперь рядом был голос, голос его мамы.
В тот вечер Круз остался ночевать у Марии. Дом её стоял на окраине, где ветер с моря гулял свободнее, а город казался чуть дальше и не таким беспощадным. Жаркая латинская ночь без кондиционера давила духотой, и они держали окна распахнутыми, лишь тонкие москитные сетки отделяли их от темноты улицы. Сквозняк шевелил занавески, приносил запах соли и далёких огней порта, слегка остужая воздух и давая передышку от зноя.
Круз любил Марию жадно, отчаянно, до дрожи в пальцах, до перехваченного дыхания. Он прижимал её к себе так, будто мог этим удержать реальность на месте, не дать ей рассыпаться на острые осколки. Он касался её кожи, запоминал каждый изгиб, каждый шрам, каждую родинку, словно гравировал эти линии в своей памяти, чтобы даже в самой глухой темноте не потерять дорогу к ней. Он любил её так, будто кто‑то мог завтра ворваться в эту комнату, сорвать занавески, погасить огни и забрать у него это зыбкое, хрупкое счастье одним резким движением. И потому он торопился, не в движениях, нет, а в ощущениях, хотел впитать в себя каждую секунду, каждый её вздох, каждый взгляд из‑под полуопущенных ресниц, каждую улыбку, которая зажигалась в её глазах и тут же пряталась, будто она сама боялась, что её свет станет слишком ярким для этого тёмного, изломанного мира. В этих объятиях не было места прошлым ошибкам, не было Иден, не было вины и сожалений, а только горячее, живое тепло, которое прогоняло холод, годами копившийся внутри. Мария отвечала ему с той же отчаянной искренностью, её руки скользили по его спине, цеплялись за плечи, будто она тоже боялась, что он исчезнет, растворится в ночной тени, как мираж.
И в эти минуты Круз впервые за долгое время чувствовал себя не мстителем, не человеком, который вечно должен кому‑то что‑то доказывать. Он был просто мужчиной, который нашёл женщину, рядом с которой даже самая чёрная ночь казалась чуть светлее. И он цеплялся за это чувство, как за якорь, зная, что завтра всё может рухнуть, но сегодня, сегодня у него есть она, что он снова нужен.
Ближе к обеду Круз вернулся в дом Кармен. Его губы ещё горели от поцелуев, а голова кружилась от избытка чувств, от того, как близко к сердцу подступила жизнь. Каждый шаг давался легко, будто за спиной выросли крылья, и в то же время где‑то внутри шевелился холодок тревоги, он знал, что эта лёгкость может рассеяться в один миг.
В доме царила уютная тишина. Чип сидел на полу, расставляя машинки в замысловатую цепочку, и что‑то тихо бормотал себе под нос, разыгрывая в своём воображении целую сагу, то ли отчаянную погоню, то ли спасение мира от невидимого врага. Кармен сидела в кресле у окна, ловко перебирала спицами, вывязывая кружевную салфетку. Петли ложились одна к другой с терпеливой точностью, и в этом размеренном движении было что‑то почти священное, будто она своими руками сплетала для дома невидимую защиту.
Но тишина длилась лишь миг. Внезапно дверь с грохотом распахнулась, ударившись о стену с такой силой, что со стены чуть не сорвалась старая фотография в рамке. В дом буквально вбежала Виктория. Её волосы растрепались, а в глазах метался вихрь эмоций, страх, отчаяние, надежда и ярость. Она замерла на пороге, лихорадочно оглядывая комнату, и, увидев Чипа, выдохнула его имя так, словно это было единственное слово, которое имело смысл во всём мире:
— Чип…
Мальчик вскинул голову, на секунду перестал двигать машинками, и вдруг всё его маленькое тело будто потянулось вперёд, он узнал этот голос даже сквозь шум собственных мыслей, сквозь все дни разлуки.
— Мама! — крикнул он и, забыв про все свои игрушечные миры, про гонки и спасения, бросился к ней.
Виктория упала на колени, распахнула объятия, и Чип влетел в них с такой силой, будто хотел стереть все дни разлуки одним этим отчаянным движением. Она прижала его к себе, уткнулась лицом в его волосы, и плечи её задрожали, то ли от слёз, то ли от облегчения, то ли от того, что наконец-то можно было перестать быть сильной и просто быть мамой.
Кармен медленно опустила вязание. Спицы тихо звякнули, выпав из ослабевших пальцев, и покатились по полу, оставляя за собой едва слышный металлический шёпот. На её лице проступила сложная гамма чувств, от внезапного испуга до горького понимания, что этот миг был неизбежен.
Круз стоял неподвижно, наблюдая за этой сценой, и чувствовал, как реальность снова резко меняет фокус, только что он думал, что нашёл островок покоя, а теперь мир снова дрожал на грани хаоса. Но когда Чип поднял заплаканное лицо и прошептал: «Я скучал, мамочка», а Виктория, глотая слёзы, ответила: «Я тоже, мой хороший, я тоже», — Круз понял, что, как бы ни сложились дальше события, сейчас главное свершилось, ребёнок снова был в объятиях того, кто любил его безоговорочно.
— Пойдём, сынок, нам надо домой, —нежно сказала Виктория сыну.Чип никак не хотел отпускать её из объятий, вцепился так, будто боялся, что стоит только разжать руки, и мама снова растворится в воздухе, исчезнет, как сон, который не удаётся удержать после пробуждения. Его пальцы впивались в ткань её блузы, а лицо было спрятано у неё на груди, чтобы не видеть ничего и никого вокруг.
— Тори… Тори..— вдруг начал Круз, шагнув вперёд, но тут же замолчал. Ему хотелось объяснить, оправдаться, попросить понять… Но он осознавал, что никакие слова не смогут смыть ту вину, которая тяжёлым камнем лежала на сердце. Он был виноват и перед Чипом, и перед Викторией, и даже перед самим собой за то, что позволил ситуации дойти до этой острой, болезненной точки.
— Чипер… сынок, — наконец тихо произнёс Круз, подходя ближе и осторожно, почти робко поглаживая Чипа по руке, словно боялся спугнуть этот хрупкий момент. — Папа любит тебя. И всегда будет любить. Что бы ни случилось, куда бы мы ни шли, ты всегда будешь самым важным для меня.
Чип на мгновение замер, будто впитывая эти слова, как воду в пересохшую землю. Потом медленно, не разжимая объятий до конца, чуть повернул голову и посмотрел на отца. Он переводил взгляд с мамы на отца, будто пытался удержать обоих в одном мгновении, не дать им разойтись по разным мирам.
Круз опустился на корточки и, глядя ему прямо в глаза, спокойно произнёс:
— Я никуда не пропаду, Чип. Даже если мы не будем рядом каждую минуту, я всегда буду здесь. Ты можешь позвонить мне в любую секунду — днём, ночью, когда станет страшно или просто захочется поболтать про машинки. Я возьму трубку. Обещаю.
Чип ещё раз глубоко вздохнул, будто собираясь с силами, и наконец чуть ослабил хватку, прижавшись к маме ещё на один короткий миг. Потом он медленно протянул руку к отцу. Круз тут же взял её, крепко, но бережно, и Чип на секунду прижался лбом к его плечу, так чтобы и маму не потерять из виду, и почувствовать отцовское тепло.
— Ладно, — прошептал он, и в этом одном слове уместилось столько взрослой боли и детского мужества, что у всех в комнате на мгновение перехватило дыхание.
Виктория помогла ему собрать игрушки, а Круз на секунду задержал взгляд на сыне, словно хотел навсегда запомнить этот момент, его взлохмаченные волосы, чуть покрасневшие от слёз глаза, маленькие, но такие сильные руки.
— Я скоро заеду к вам, — сказал он, обращаясь уже к Виктории, и голос его звучал твёрже, чем он сам себя чувствовал. — Нам нужно поговорить. Чтобы он больше никогда не стоял вот так, разрываясь между нами.
Виктория едва заметно кивнула. В её глазах ещё стояла обида, но сквозь неё пробивалось что‑то новое, но не прощение, нет, а готовность услышать.
И когда они вышли за порог, Чип, обернувшись, помахал отцу рукой. Круз стоял в дверях, провожая их взглядом, и чувствовал, как с каждым шагом сына тяжесть вины не исчезает, но становится чуть легче, потому что теперь он знал, первый шаг к исправлению ошибок сделан. И он не остановится на этом.
Виктория подошла к большой чёрной машине, громоздкой, блестящей. Её затемнённые стёкла скрывали всё, что творилось внутри. Круз знал эту машину до последней детали: её марку, номера, даже характерный низкий гул двигателя, от которого по коже бежали мурашки.
А ещё он знал людей, стоявших возле неё. Вооружённые до зубов, в одинаковых тёмных костюмах, они замерли в безупречных позах охранников. Их взгляды скользили по двору, по дому, по самому Крузу, холодные, оценивающие, будто прикидывали, сколько секунд займёт нейтрализация угрозы. Это была охрана Роберта Барра.
Дыхание у Круза перехватило, словно кто‑то сжал горло железной рукой. В груди всё заледенело, а в голове билась единственная мысль: «Раскрыт». Всё, что он так тщательно выстраивал, рассыпалось в одно мгновение. Безопасность исчезла. Возможно ночью его убьют или завтра убьют, и от этой мысли у него потемнело в глазах. Крузу вдруг сильно захотелось жить. Радоваться жизни. Любить. Забыть о прошлом и наслаждаться настоящим. Но есть ли у него время.
Охранник распахнул заднюю дверь перед Викторией, движение было отточенным, почти ритуальным, будто он не просто открывал дверь, а проводил границу между двумя мирами. Чип, уже сидя в салоне, повернулся и в последний раз помахал отцу рукой, торопливым жестом, в котором уместилась вся его детская надежда, а вдруг папа сейчас улыбнётся, шагнёт вперёд и поедет вместе с ними.
Чип ещё секунду вглядывался в отца, будто пытался запечатлеть каждую чёрточку, каждый оттенок этого момента, а потом, повинуясь лёгкому прикосновению матери к плечу, медленно откинулся на сиденье. Вместе с Викторией он скрылся в глубине салона. Дверь плавно, почти бесшумно захлопнулась, и этот тихий щелчок прозвучал для Круза громче любого выстрела, как финальный аккорд, обрывающий что‑то важное.
Охранник достал телефон, коротко бросил в трубку несколько отрывистых фраз, смысл которых растворился в шуме ветра. Его лицо оставалось бесстрастным, будто происходящее не имело для него никакого значения, просто очередной пункт в длинном списке дел. Закончив разговор, он сел в машину, и автомобиль, чуть качнувшись, тронулся с места. Задние колёса провернулись, взметнув в воздух густое облако пыли, которое на мгновение повисло в воздухе. А потом машина плавно скользнула вперёд, набирая скорость, и вскоре исчезла за поворотом, оставив после себя лишь оседающую пыль да звенящую тишину. Только теперь до Круза дошёл весь ужас ситуации, Виктории забрать Чипа помог Роберт. И в этом‑то и была вся жестокая ирония момента. Для Виктории Роберт был не врагом, он был спасителем. Он нашёл Чипа, когда она металась по городу, теряя остатки надежды. Он организовал сопровождение. Роберт всегда знал, что Круз настолько безумен, насколько и глуп, поэтому и отправил несколько человек в помощь Виктории.
Круз почувствовал острую, почти физическую боль, она вонзилась в грудь, словно лезвие. Он медленно, будто каждое движение давалось с трудом, опустился на ступени крыльца. Дерево под ладонями было тёплым от дневного солнца, шершавым, настоящим и это единственное, что ещё связывало его с реальностью. Холодная, бездонная пустота разрывала его изнутри и пожирающая все надежды, оправдания и слабые попытки убедить себя, что он делал всё правильно. И хуже всего было жёсткое, безжалостное осознание, от которого некуда было спрятаться, всему виной только он сам. Не Роберт, не обстоятельства, не жестокость мира — он. Его решения, его ошибки, его упрямство заполучить Иден и теперь от потерял все. Детей, работу, город в котором он жил, уважение...
Кармен не пошла к сыну. Она знала, что сейчас она лишняя в его жизни, её присутствие только добавит неловкости в и без того тяжёлой сцене. Ей казалось, что любое её слово прозвучит как упрёк. Она тихо ушла в свою комнату и просидела до самого вечера, не шевелясь, позволяя тишине скрывать от мира её беспомощность. Когда она наконец вышла из комнаты, в кухне горел тусклый свет, и за большим столом, ссутулившись, сидел Круз.
— Я хочу, чтобы приехали сёстры сюда, — тихо, почти без интонации произнёс он, не поднимая глаз— Можешь позвать их, мама? Давай сделаем праздник. Со всеми местными родственниками… Пусть играет весёлая музыка, пусть будет шумно, будто ничего не случилось.
Кармен замерла в проёме, удивлённо глядя на него. В этом нелепом желании устроить праздник посреди руин было что‑то до боли трогательное и одновременно пугающее.
— Ты же не собираешься с нами прощаться? — осторожно спросила она, и голос её чуть дрогнул. — Ты думаешь, Барр вернётся и убьёт тебя?
Круз как‑то сжался, будто от её слов стало ещё холоднее. Он помолчал, потом медленно добавил:
— Зови гостей, мама. Просто зови. Отметим наше новоселье.
В его голосе была только глухая, усталая покорность, от которой у Кармен защемило сердце. Она хотела возразить, сказать, что праздник сейчас это насмешка над реальностью, что вместо веселья им нужно думать, как всё исправить. Но, глядя на сына, она поняла, ему не нужен совет. Ему нужно хоть на мгновение спрятаться за привычной суетой, за родными лицами, за звуком музыки, которая заглушит тот страшный шёпот, что звучит у него в голове. И Кармен кивнула. Не потому, что верила в этот праздник. А потому, что это было единственное, что она сейчас могла ему дать, это возможность притвориться, будто мир ещё остался для них прежним.
Праздник прошёл на удивление весело и шумно. Смех, разговоры сливались в одну тёплую, живую мелодию, которая будто смывала с дома тень недавних тревог. Гости принесли угощения и не просто домашние лакомства, а настоящие кусочки Мексики. На столе появились ароматные тако с пряной говядиной, хрустящие кесадильи с тягучим сыром. Кто‑то принёс тамале, бережно завёрнутые в кукурузные листья.
Музыканты пели песни то задорные, от которых хотелось тут же пуститься в пляс, то чуть грустные, но такие родные, что даже тишина после них казалась особенной. Все танцевали и кружились парами, сбивались в весёлые хороводы, смеялись над неловкими шагами и тут же снова бросались в ритм музыки.
И вот, когда солнце уже склонялось к закату, окрашивая двор в тёплые золотистые тона, пришла Мария. На её лице мелькнула лёгкая улыбка, в которой смешались радость и тихая грусть, будто она одновременно радовалась, что стала частью этого тепла, и жалела, что не успела к самому началу. Круз заметил её сразу. Он чуть помедлил, а потом шагнул к ней сквозь толпу, не обращая внимания на то, что кто‑то окликнул его, что музыка всё ещё звенела, что праздник продолжал течь своим бурным руслом. Ему сейчас было важно только одно, дойти до неё.
— Ты пришла, — тихо сказал он, останавливаясь перед Марией, и в этих простых словах прозвучало столько, сколько не смогли бы вместить никакие длинные речи.
— Я не хотела, чтобы ты был один в этот вечер, — ответила она, и голос её звучал спокойно, будто так и должно было быть.
Он хотел сказать что‑то ещё, хотел объяснить, оправдаться, рассказать, как сильно ему нужна эта её тишина рядом. Но вместо этого просто протянул ей руку.
Мария улыбнулась чуть шире, вложила свою ладонь в его, и они на мгновение замерли среди всеобщего веселья, словно весь праздник вдруг стал лишь фоном для этого одного, самого важного мгновения. А потом музыка снова подхватила их, закружила вместе со всеми, и даже тень надвигающейся беды на какой‑то миг отступила, спрятавшись за смехом, песнями и светом этого вечера.
Все следующие дни Круз жил в постоянном напряжении. Он чего‑то ждал: то ли удара из темноты, то ли зловещих угроз по телефону, то ли появления людей Роберта Барра на пороге. Часто оглядывался, проверяя, свободен ли путь к отступлению, и был готов в любую секунду схватиться за оружие, сражаться за свою жизнь, если придётся.
Но дни шли, а никакой явной опасности не возникало. Тишина, поначалу казавшаяся ловушкой, постепенно начала размывать тревогу. Она не исчезла совсем, скорее осела где‑то под рёбрами тяжёлым осадком. И в этой странной, тишине Круз начал двигаться дальше.
Вместе с Марией они продолжили своё опасное расследование. Шаг за шагом, рискуя жизнями, они распутывали клубок связей, пока не вышли на крупную группировку. Это была не просто банда с окраины, это был целый организм, пожиравший город изнутри. В какой‑то момент они связались с полицейскими, которые искренне, до скрипа зубов, боролись с преступностью. Не те, кто прикрывал чужие спины ради выгоды, а те, кто знал, если не остановить эту волну сейчас, она смоет всё.
И вот настал кульминационный момент. Перестрелка вспыхнула внезапно, как гроза посреди ясного дня, резкие очереди, звон разбитого стекла, крики, мечущиеся тени. Круз сражался на стороне полиции, плечом к плечу с теми, кто верил, что справедливость ещё можно отстоять силой. Он видел, как падали люди, как пули изрешетили стены , как реальность сужалась до прицельной линии и дыхания между выстрелами.
Постепенно хаос схлынул, оставив после себя пустоту и едкий запах пороха. И в этой решающей схватке Круз оказался один на один с главарём группировки. Тот стоял напротив, тяжело дыша, с перекошенным от ярости лицом, в глазах была холодная, звериная решимость человека, которому нечего терять. В обойме Круза щёлкнул пустой затвор. Патроны закончились. Тишина на мгновение стала оглушительной, она накрыла всё вокруг, словно плотный туман, в котором растворились все звуки боя. Главарь медленно взвёл курок. Его губы растянулись в усмешке, то ли торжествующей, то ли отчаянной.
Круз закрыл глаза вспомнил дом, Чипа, Адриану.. Он не молился, не звал никого на помощь, он просто позволил себе эту короткую паузу между жизнью и тем, что будет дальше. И тут раздался выстрел. Резкий, сухой, безжалостный. Он ударил по ушам, будто разорвал саму ткань времени.
А потом… тишина. Она длилась бесконечно долго или всего лишь секунду. Круз не сразу понял, что всё ещё дышит. Он медленно открыл глаза. Главарь пошатнулся, его лицо исказилось в гримасе удивления, а затем он рухнул на колени и тяжело осел на пол, так и не успев понять, что произошло. За спиной Круза стоял один из полицейских. . Он опустил пистолет, коротко кивнул, будто извиняясь за то, что вмешался, и тихо произнёс:
— В следующий раз заряжай вовремя.
Круз медленно выдохнул, чувствуя, как дрожь, которую он сдерживал всё это время, наконец прорывается наружу. Ноги подкосились, и он опустился на колено, упираясь ладонью в холодную землю. Мир вокруг снова обрёл звуки: крики, шаги, сирены вдалеке, всё возвращалось, но теперь это были не звуки бойни, а звуки спасения. Он выжил. На этот раз.Потом, уже вечером, когда всё наконец стихло, когда всех виновных арестовали, а трупы увезли в морг, оставив после себя лишь тёмные пятна на асфальте да горький запах пороха, Круз стоял, крепко обняв Марию, и впервые за долгое время просто дышал. Он не думал ни о планах, ни о врагах, ни о том, что будет завтра. Он просто наслаждался этим мгновением тем, что остался жив, что она рядом, что сейчас, в этом узком круге тишины, им ничего не угрожает. Они вместе подошли к полицейскому, который спас Круза. Тот стоял чуть поодаль, будто хотел остаться в тени, не привлекать к себе лишнего внимания, и протирал рукавом уже бесполезный пистолет, словно пытался стереть с него не только копоть, но и сам отпечаток этой ночи.
— Я благодарю тебя, дружище, — произнёс Круз, глядя ему прямо в глаза. В этом «спасибо» была признательность за жизнь, которую ему вернули в последнюю секунду.
— И от меня спасибо, — подхватила Мария. — Ты спас Круза. Ты его ангел‑хранитель.
Потом она повернулась к Крузу и, всё ещё дрожа от пережитого, положила голову ему на плечо.
Полицейский чуть наклонился, приблизился к уху Круза и тихо, почти шёпотом, произнёс:
— Твоего ангела‑хранителя зовут Роберт Барр.
Круз замер. В груди всё сжалось, мысли заметались, сталкиваясь друг с другом. Роберт… Барр…
Круз протянул руку полицейскому, так, будто этим жестом хотел передать всю тяжесть того, что сейчас в нём происходило.
— Передай мистеру Барру спасибо, —твёрдо произнёс Круз. — Я ему очень благодарен.
Он говорил искренне. В этих словах не было ни капли притворства, только чистая, выстраданная признательность. Он наконец понял, Роберт не остался его врагом. Он просто не выпускал Круза из виду и Круз это понял, хорошо понял.
Круз почувствовал, как внутри что‑то тихо встаёт на место. Он больше не должен был сражаться с призраками. Он должен был вести себя достойно не из гордости, не из упрямства, а из уважения к той защите, которую ему дали, даже не спросив разрешения.
Круз и Мария поженились в тихий, почти незаметный день, без пышных торжеств и громких речей, зато с тем самым чувством, когда знаешь - это правильно. Они переехали в Чикаго, где ветер с озера будто стирал старые тени, а бесконечные улицы давали ощущение, что можно начать заново. Там у них родились дети. Мальчик и девочка, в чьих глазах Круз каждый раз видел что‑то новое, не связанное с прошлым. Чистую радость, любопытство, доверие, которое он клялся никогда не предавать.
Чип и Адриана иногда приезжали к отцу. Эти встречи Круз ждал, как глоток воздуха. Он слушал их истории, смеялся над их шутками. В эти дни он старался быть просто папой. И он никогда не позволял себе лишнего. Ни резкого слова, ни опрометчивого шага, ни даже взгляда, который мог бы кого‑то насторожить. Он знал, что за ним всегда следят. Эта невидимая охрана стала частью его рутины, тихой, почти незаметной, но неотступной, он принял это как данность. его прошлое не исчезнет, но теперь у него есть будущее, ради которого стоит держаться в рамках и беречь каждый спокойный день.
В те вечера, когда дети уезжали, а дом становился чуть тише, Круз выходил на балкон и смотрел на огни города. Он не жалел о том, что было. Он просто благодарил судьбу за эти годы, за семью, за возможность просыпаться рядом с Марией и знать, что, несмотря ни на что, он сумел сохранить самое ценное