Сон был коротким и неглубоким — не провал, а дремота, из которой выныриваешь, не понимая, спал ли вообще.
Мейсон открыл глаза и увидел отца.
СиСи сидел в кресле у кровати. Не откинувшись на спинку — подавшись вперед, локти на коленях, руки сцеплены под подбородком. Пиджак примят, верхние пуговицы рубашки расстегнуты. Лицо отца казалось серым. Сегодняшний день замкнул тридцатилетний круг. Величие, которое всегда заставляло задирать голову, исчезло, обнажив обычного, уязвимого человека.
— Папа? — Мейсон моргнул, фокусируя взгляд. — Давно ты тут сидишь?
— Я не следил за часами, — ответил СиСи. — Как ты?
За этим вопросом скрывалось нечто большее, чем простая забота о его ране, и Мейсон ответил честно:
— Последние минуты не запечатлелись у меня в памяти. Я был в ужасе, едва почувствовал боль от пули.
СиСи подался ближе и уперся руками в матрас. Он смотрел на сына так, словно впервые по-настоящему увидел его — не как наследника, не как юриста, не как вечного оппонента, а как родного человека.
— Тебе очень повезло.
— Без тебя я бы не справился…
СиСи задумчиво покачал головой.
— Я обязан тебе жизнью… — произнес он, и в его голосе не прозвучало ни одной привычной командной нотки. — Ты знаешь, сынок, у меня такое ощущение, будто мы с тобой вновь вернулись друг к другу.
Мейсон молчал, пытаясь уложить в голове услышанное. Отец, который тридцать лет держал его на расстоянии вытянутой руки, сейчас сидел рядом и говорил о возвращении. Ему хотелось верить. И впервые за долгое время хотелось себе это позволить.
— Пожалуй, я тебя понимаю… — тихо выдохнул Мейсон.
Он выдержал паузу, подбирая не слова, а меру честности. Он принимал этот момент, но не собирался позволить ему стать красивой сказкой. Они не могли просто притвориться, что тридцати лет не было.
— Но, если быть до конца честным, отец, я сделал это не только ради тебя. Я хотел сохранить остатки самоуважения.
СиСи не отвел глаз. Не дернулся, не нахмурился. Он принял это — принял, что сын говорит ему правду, а не то, что ему хотелось бы услышать. «Остатки самоуважения». Не «самоуважение» — именно остатки. Мейсон видел, как «остатки» прошли сквозь броню СиСи и зацепили что-то живое. Лицо отца не дрогнуло — он умел держать маску, — но в глазах на долю секунды мелькнуло то самое узнавание. Момент, когда слышишь правду, которую сам от себя скрывал.
— Ты имеешь право гордиться собой.
Это было сказано не как комплимент. Это было признание человека, который долго отказывался видеть очевидное — и наконец прозрел.
— И я глубоко тебе благодарен и тронут… — СиСи запнулся.
Мейсон понимал причину: слова «благодарен» и «тронут» не входили в их лексикон. СиСи Кепвелл говорил с ним на языке ожиданий, инвестиций, сделок. А сейчас сделки не было. Это было его признание вины, произнесенное без самого слова. Его способ сказать «я был неправ», избегая этой фразы. СиСи Кепвелл не умеет извиняться, но он умеет называть вещи. И «не ладили» — это его предел искренности. Его «прости».
— Ты замечательный человек… Я горжусь тобой… Горжусь… И люблю тебя. Я серьезно…
Не «хороший сын». Не «достойный Кепвелл». «Замечательный человек».
«Я горжусь тобой». Второе «горжусь» прозвучало так, словно предназначалось не Мейсону, а самому СиСи — он будто убеждал себя, что имеет право это сказать, что не нарушает негласного правила, по которому СиСи Кепвелл не хвалит сына, потому что похвала ослабляет. Если сказать «я горжусь», сын перестанет стараться. На языке СиСи любовь — это требования, а не нежность.
«Я серьезно». Эти слова превратили все, что было между ними, в пролог. Без них все можно было списать на шок, адреналин или благодарность спасенного человека. Но с этим «я серьезно» фраза стала клятвой: неуклюжей, запоздалой, неуместной — и оттого настоящей.
К горлу подступил ком, в глазах защипало. Мейсон закусил губу. Слова, которых он ждал годами, наконец прозвучали. Теперь их нужно было впустить и поверить им, а он разучился верить отцовским словам.
— Пожалуй, впервые в жизни я не знаю, что сказать…
Мейсон сказал это — и сам удивился этой правде. Он, который мог говорить часами, ни разу не повторившись, для которого слово было и оружием, и щитом, и броней; который брался за безнадежные дела, превращая поражение в победу одним лишь красноречием,— сейчас растерял все слова. «Спасибо» казалось слишком скудным. «Я рад» — не тем. Ни одно из знакомых слов не подходило, не могло вместить того, что творилось в душе. Там рушилась стена, которую он возводил тридцать лет, и сквозь трещины лился свет — теплый, яркий, совершенно незнакомый.
— Возможно, я всю жизнь ждал, когда ты произнесешь такие вот слова…
«Возможно». Последняя оговорка, последний барьер. Он сказал «возможно» — и сам понял, что это не «возможно». Это точно. Наверняка. Без «возможно». Но это слово — та соломинка, за которую держалась его гордость, его право не быть полностью открытым и уязвимым. И он держался за нее, потому что без нее он бы просто рассыпался.
Но он ее отпустил.
— Я тоже тебя люблю...
Четыре слова. Чистые. Искренние. Без «возможно» или «но». Без сарказма, иронии и защиты.
СиСи осторожно подался вперед. Перегнувшись через кровать, он бережно обнял Мейсона, стараясь не задеть раненое плечо, прижав его к себе так, словно обнимал что-то бесконечно ценное и хрупкое.
Мейсон на миг замер, а потом здоровой рукой неловко ответил на объятие.
Раздался звук открываемой двери. Отец и сын смущенно отстранились друг от друга. Вошла Мэри.
Она внимательно посмотрела на мужа, потом на свекра.
— Я так рада, что вы наконец поговорили, — просто сказала она.
— Я, пожалуй, пойду, — СиСи встал с кресла. Его голос снова обрел привычную твердость — ту, с которой он обычно отдавал распоряжения подчиненным и председательствовал на совете директоров, — но в глазах осталась теплота. — Теперь мой сын в более надежных руках, — улыбнулся он невестке.
Кепвелл-старший вышел, тихо закрыв за собой дверь.
— Разве ты сегодня дежуришь? — спросил Мейсон.
От его внимания не ускользнул белый халат на жене.
— Мы с Сюзан поменялись, — Мэри пожала плечами, словно это ничего не значило, но Мейсон знал: она сделала это для него. — Я принесла тебе поесть.
Мэри раскрыла дорожную сумку и выставила на тумбочку пару бутылочек питьевого йогурта, протеиновые батончики и воду.
— Это пока все, что тебе можно, — улыбнулась она, поймав его разочарованный взгляд.
— Терпеть не могу больницы, — вздохнул Мейсон.
— Знаю. — Мэри присела на край кровати и коротко поцеловала его. — Но нужно понаблюдаться ночь. — Она убрала волосы с его лба легким, привычным движением, которое он столько раз видел, когда она укладывала спать Мэтти. — Завтра хирург осмотрит тебя, и если все будет в порядке, мы поедем домой.
Мэри открыла бутылочку йогурта. Мейсон принял ее и сделал глоток. Напиток был кисловатым, без добавок, но приятным на вкус.
— Спасибо, — тихо сказал он, и это «спасибо» относилось не только к йогурту. — Прости, я напугал тебя сегодня.
— Ты не мог поступить иначе. Ведь это твои родители.
— Иногда мне хочется быть сиротой.
Мэри нежно провела подушечками пальцев по его щеке.
— Я понимаю. Но если бы ты не прошел через все это… тебя бы не было. Такого тебя, какого я люблю. С твоим сарказмом, с твоей броней и даже с твоей болью.
Она встала с кровати, взяла сумку, подошла к шкафу и принялась выкладывать одежду на полку.
—Я отвезла Мэтти к Иден и Крузу. Они обещали не баловать его печеньем перед ужином. Хотя, честно говоря, я не уверена, что у них получится.
— Я уже скучаю по нему, — широко улыбнулся Мейсон.
Мэри закрыла дверцы шкафа.
— Я пойду, пора принимать смену. А ты отдыхай.
Она вернулась к кровати и положила ему на грудь томик Шекспира со стершимся золотым тиснением на корешке.
— Только комедии. Никаких «быть или не быть».
Мейсон взял книгу, открыл на нужной странице — не по оглавлению, а по памяти — и прочел:
Что слабое, пустое представленье
Есть легкий сон — не более того… [1]
— Именно, — улыбнулась Мэри.
На этот раз дверь открылась неслышно, но Мейсон поднял глаза от книги.
На пороге стояла Памела.
— О, смотри-ка, на пороге дракон, — усмехнулся Мейсон. Не зло — устало. — Что такое, мама?
— Я хотела поблагодарить тебя. Ты спас мне жизнь.
Она не решилась пройти в палату. Осталась стоять у двери, вцепившись в ручку.
Мейсон уловил дрожь в ее голосе, которую она пыталась спрятать. Не театральную — настоящую. Она стояла перед ним, как стоят перед человеком, которому причинили боль, и, зная об этом, не смеют просить ничего, кроме одного: чтобы он выслушал.
— Не стоит меня благодарить, — произнес он без нажима, без вызова. Просто констатируя факт. — Я сделал это не ради тебя…
Его мотивация была честной и неудобной: он действовал не из сыновней любви, а из внутренней необходимости — не допустить, чтобы кто‑то умер. И, как он уже сказал отцу, чтобы сохранить остатки самоуважения. Он не хотел, чтобы мать строила на этом новую иллюзию: будто он все простил, будто они снова семья, будто его поступок — знак того, что раны зажили. Это была правда, и он не собирался прятать ее за красивыми словами.
Памела выпустила ручку двери. Ее руки бессильно упали вдоль тела. Она сделала судорожный вдох, тихо спросила:
— Ты сможешь простить меня?
— Мне нужно время, мама. Очень много времени…
Памела постояла еще секунду, потом медленно повернулась и вышла.
[1] У. Шекспир. «Сон в летнюю ночь»
Отредактировано Cap (2026-10-05 15:20:45)
- Подпись автора
Жизнь похожа на слоёный пирог. Жаль, не так вкусна. Мэйсон Кэпвелл.
#Mylogo {width: 100%; margin: auto;}