Отредактировано Happiness (2018-03-01 17:20:20)
- Подпись автора
В действительности всё не так, как на самом деле.
#Mylogo {width: 100%; margin: auto;}
Сериалы и нечто иное |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Сериалы и нечто иное » Поговорим? » Весенняя болталка 2018

Отредактировано Happiness (2018-03-01 17:20:20)
В действительности всё не так, как на самом деле.

Не нашел подходящую тему, поэтому поделюсь тут. Довольно немало читал я про распутина, даже давным давно метрополита какого то слушал. Но так для меня личность Распутина и осталась тайной, вообще личность интересная, как и потребность в этой личности, продиктованная, вероятно, событиями того времени.
В руки мне попало произведение Радзинского. Но, Радзинский не историк, хотя в своей книге ссылает именно на «то самое дело», которое состоит из допросов представителей окружения Распутина, архивы чрезвычайной комиссии. Мединский тоже в своих лекциях упоминал распутина, но как то поверхностно. Хотя Мединский так себе источник, на мой взгляд. Я конечно не умаляю его регалий, он все таки доктор исторических наук или профессор, не суть важна. Единственным из историков кому когда то дали в 90х доступ в президентские архивы, был Волкогонов Дмитрий Антонович, у него есть замечательная трилогия про Троцкого и семь вождей, и там очень подробно и четко рассказывается про времена революции, но вот про распутина он не написал ни строчки, но имел архивный доступ к данным материалам. Жаль.

Хорошее чтиво с точки зрения документалистики, выстроено на допросах подсудимых. Кое кого даже оправдали. Рекомендую.
Единственным из историков кому когда то дали в 90х доступ в президентские архивы, был Волкогонов Дмитрий Антонович, у него есть замечательная трилогия про Троцкого и семь вождей, и там очень подробно и четко рассказывается про времена революции
Спасибо за наводку, добавила себе в очередь на чтение. Радзинского очень люблю ещё с детства - юности, с его "Загадок истории", позже перечитала, кажется, все его книги по новой и новейшей истории. И про Распутина тоже читаю все, что попадется )). Первыми, конечно, прочитала Юсупова и Радзинского. Недавно, после поездки в Питер, где мы пролетели с экскурсией про Распутина в юсуповском дворце, с горя начала Пикуля, на очереди Пуришкевич. Ещё недавно узнала, что в квартиру на Гороховой, где жил Распутин, водят индивидуальные экскурсии. Правда, она, увы, в ужасном состоянии, но все равно очень интересно вдохнуть тот воздух. Может, в следующий раз доберусь.
Спасибо за наводку, добавила себе в очередь на чтение. Радзинского очень люблю ещё с детства - юности, с его "Загадок истории", позже перечитала, кажется, все его книги по новой и новейшей истории. И про Распутина тоже читаю все, что попадется )). Первыми, конечно, прочитала Юсупова и Радзинского. Недавно, после поездки в Питер, где мы пролетели с экскурсией про Распутина в юсуповском дворце, с горя начала Пикуля, на очереди Пуришкевич. Ещё недавно узнала, что в квартиру на Гороховой, где жил Распутин, водят индивидуальные экскурсии. Правда, она, увы, в ужасном состоянии, но все равно очень интересно вдохнуть тот воздух. Может, в следующий раз доберусь.
Похоже, вы Екатерина настоящий эксперт по распутинской теме)) Юсупов и Радзинский это, безусловно, та фундаментальная база, а Пикуль с Пуришкевичем в свою очередь отлично дополняют эту картину маслом, показывая события с разных сторон. Но Пикуль перегнул с "нечистой силой" мне думается, не так страшен чёрт как его малюют. Вот, кстати, Радзинский со всех сторон его пытался разглядеть, включая сверхспособности по лечению наследника Алексея, он не описывает эти деяния как чудно чудное, а дает справочно информацию, что некоторые люди умели в то время останавливать кровь и дело в не в заговорах целительных, а в навыках и умениях оказывать первую помощь. И, кстати, после Радзинского я впервые для себя обратил внимание на его взаимодействие с Вырубовой. Интересно, очень интересно
Его чистилище на Гороховой действительно уникально по атмосфере, своя аутентичная атмосфера без парадного пафоса, судя по отзывам посетивших, ну и фотоснимков, ну а где же ещё творить бесплатные чудеса) Расскажите потом, как попадёте туда)
| Весенняя болталка 2021 | Поговорим? | 2021-07-11 |
| Сезонные болталки (Навигатор) | Поговорим? | 2022-07-14 |
| Вопросы | Вопросы и предложения | 2024-02-18 |
Вы здесь » Сериалы и нечто иное » Поговорим? » Весенняя болталка 2018