Глава 172.
Келли стояла и смотрела на сестру, не зная, что сказать. Глаза Иден были красными от слез. Келли так хотелось обнять ее, разделить ее боль. Но она не решалась на это. Как Иден отреагирует на подобный жест? Близость, которая связывала их когда-то, исчезла много лет назад. Келли казалось, они смогли вновь обрести эту близость, но ее отношения с Крузом все перечеркнули. Ей очень хотелось верить, что однажды сестра простит ее за предательство.
- Келли…
- Иден… Привет… Я не помешала?
- Нет. – Глухо отозвалась Иден. Она постаралась унять боль и чувство вины. Ничего не исправить. Сейчас ей необходимо поговорить с сестрой.
Келли присела на корточки рядом с Иден, ее взгляд скользнул по надгробию. Оно было простым, но в то же время очень красивым. Имя Роберта, дата рождения и смерти. Никаких пафосных надписей. Рядом на земле лежали цветы, одни были свежими, другие давно увядшими. Могила не выглядела заброшенной. Это удивило Келли. Последний раз, когда она приходила сюда, думая, что в этой могиле лежит Куинн, здесь не было никакого надгробия, лишь деревянная табличка. Келли вопросительно посмотрела на сестру.
- Это сделала Джина по просьбе Крейга. Нам показалось, что Роберт должен лежать под своим именем. Он заслужил хотя бы это.
- Он заслужил гораздо больше. Роберт не должен был возвращаться…
- Не в наших силах что-либо изменить, Келли.
- Это несправедливо.
Иден грустно улыбнулась и положила руку на плечо сестры. Еще несколько минут назад бесконечное чувство одиночества заполняло всю ее душу, и вдруг оно исчезло. Присутствие Келли заставило его исчезнуть. Иден так много хотелось рассказать сестре, поделиться. Рассказать о Лас-Сиренас, о своей вине, правду об аресте Роберта. Возможно, однажды она расскажет, когда будет готова. Но не сейчас.
Келли не знала, о чем задумалась Иден, но выглядела она печальной.
- Келли, я кое-чего не сказала тебе в Нью-Йорке. Это не самое подходящее место… Но ты должна это знать.
- Я слушаю.
Иден вздохнула, собираясь с мыслями.
- Роберт оставил завещание.
- Что? Завещание? Но полиция ничего не нашла? - Келли была потрясена услышанным. У Роберта было завещание…
- Это так, но завещание все же было…
- Когда ты узнала об этом? Как?
- Около года назад. Крейг случайно встретил Рэнфилд…
- Рэнфилд?… Она знала о завещании?
- Некоторые бумаги «Барр Индастриз» Рэнфилд хранила у себя по просьбе Роберта. Бумаги, которые не должны были попасть не в те руки. Она не знала, что в них, просто держала в укромном месте. После смерти Роберта, Рэнфилд уехала и забрала их с собой.
- Завещание было среди этих бумаг?
- Да.
- Как же она его обнаружила? Не могу поверить, что ты не шутишь…
- Некоторое время Рэнфилд хранила их как память, а потом решила уничтожить. Тогда она и обнаружила завещание.
- Она собиралась рассказать о нем?
- Для нее это было слишком тяжело. Рэнфилд не хотела ворошить прошлое, связаться с кем-то из Санта-Барбары. Это можно понять, Келли.
- Да, но…
- Рэнфилд нашла адвоката, который составлял завещание. Оказалось, Роберт написал его по возвращению в Санта-Барбару, а спустя несколько недель аннулировал. Поэтому оно и не всплыло во время расследования.
- Если оно аннулировано, то не имеет юридической силы.
- Роберт не аннулировал его, Келли, это сделал Куинн.
- Рэнфилд и это выяснила?
- Нет. Крейг. Когда Крейг и Рэнфилд встретились, она обо всем ему рассказала. Она не интересовалась происходящем в Санта-Барбаре и ничего не знала о том, что сделал Крейг. Рэнфилд думала, что он все еще работает на папу…
- Невероятно…
- Крейг сопоставил некоторые даты. Завещание аннулировал Куинн, а значит, оно имеет законную силу. Конечно, придется уладить множество формальностей…
- Постой, Рэнфилд отдала завещание Крейгу, полагая?…
- Что он передаст его нам.
- Не понимаю? Кому нам?
- Тебе и мне.
Келли удивленно уставилась на сестру. Она никак не ожидала подобного поворота. Они с Иден были наследниками Роберта?
- Все свое имущество и деньги, а также «Барр Индастриз» Роберт оставил тебе.
- Мне повезло. Все мое наследство распродано за долги. – Она не была для Роберта Барра пустым местом, это вызывало у Келли странное чувство удовлетворения, но, как и прежде, Иден всегда была где-то рядом. Только больше этот факт не мог ранить ее так же сильно, как раньше. - Что же Роберт оставил тебе?
Иден явно медлила с ответом. Келли не понимала, почему.
- Это секрет?
- Лас-Сиренас.
- Ясно. Всегда останется неизменной, любовь Роберта к тебе.
- То, что он оставил мне остров не означает, что он не любил тебя, Келли.
- Да, брось, Иден. Я всегда знала…
- Послушай. Сиренас много значил для Роберта. Это его дом. Там мы встретились и полюбили друг друга. Все это осталось в далеком прошлом, а фирма была настоящем Роберта. И он хотел разделить ее с тобой.
- Но этому не суждено было случиться. Впрочем, теперь это уже не важно. И каково это?
- Что именно?
- Владеть целым островом.
- Понятие не имею. Я не собираюсь заявлять на него права. У меня нет ни малейшего желания ворошить прошлое. – Иден понимала, что это прозвучало чересчур жестко. Она хотела бы поделиться с Келли своими чувствами, своей болью. Рассказать о том, как тяжело ей пришлось, когда она узнала о смерти Роберта, а потом обнаружилось его завещание. Она сделала бы это. Если бы все было как раньше. До того, как ей стало известно о романе ее сестры и Круза. Но теперь все было слишком сложно.
Келли невольно поежилась, глядя на сестру. Их разделяло несколько сантиметров, но между ними был незримый, глухой барьер. Барьер из лжи, предательства и боли. То, что Иден говорила с ней сейчас, было само по себе настоящим чудом, Келли понимала это.
- Значит, о завещании кроме тебя, меня, Крейга и Рэнфилд больше никто не знает?
- Да. Но если ты хочешь…
- Получить наследство, которого давно нет? Мне это ни к чему.
- Так же как и мне. – Иден грустно посмотрела на фото Роберта на надгробии, чувствуя себя трусихой. Он оставил ей важную часть своей жизни, а у нее не хватает смелости принять его подарок. Стоило ей вспомнить все произошедшее, после появления завещания, как чувства вновь захлестывали ее, и Иден была не в силах бороться с этой болью. – Потому что это ничего не изменит. Роберт мертв. И нет ни одного способа исправить это.
- Тебе больно.
- Да, Келли, мне очень больно.
Сестры посмотрели друг на друга, печально улыбнувшись. Незримая нить взаимопонимания, на какой-то миг снова связала их.
Келли почувствовала, непреодолимую потребность поговорить о том, что мучило ее долгие годы. Не для того, чтобы Иден простила ее. Она не заслужила прощения, просто чтобы сестра попыталась понять. Келли миллион раз прокручивала этот разговор в своей голове, и не могла больше его откладывать. Сейчас было не то место и не то время, Келли понимала это, но не могла больше сдерживать себя.
- Иден, я тоже хотела бы поговорить кое о чем.
- О чем?
- О Крузе. О себе. О том, что было между нами…
- Келли…
- Я должна. Позволь мне. Иначе я сойду с ума.
- Хорошо, я выслушаю тебя. Давай, пройдемся немного. – Иден встала. Говорить о Крузе на могиле Роберта ей казалось неправильным.
Келли тоже встала. Предложение сестры ей показалось странным, прогулка по кладбищу, то еще удовольствие. Но раз Иден хочет пройтись.
Они медленно пошли по ухоженным дорожкам вдоль памятников и надгробных плит.
- Говори, что хотела, Келли.
- Мой роман с Крузом…. Ты должна знать. Роберт, Куинн, паралич, выкидыш. Что-то надломилось во мне после всего этого. Понадобилось так много времени, чтобы прийти в себя, чтобы увидеть какие-то другие краски вокруг себя, кроме серой. Мне так хотелось быть счастливой. Мне надоело одиночество, но я так боялась новых отношений. Я с головой ушла в работу, чтобы не думать и не чувствовать. Каждый раз стоило мне представить новые отношения, меня одолевала паника. Я встречу кого-нибудь, начну узнавать его, стоить планы, влюблюсь, а потом окажется, что меня опять обманывали. А Круз. Я знала его так долго. Я все про него знала. Мне не надо было узнавать его, и он не мог обмануть меня или причинить боль. Он был так несчастен после твоего исчезновения, после развода. Я хотела позаботиться о нем и о ваших детях. Со Сьюзен у него не ладилось, а потом в какой-то момент… Я поняла, что он такой же одинокий и потерянный, как и я. И мы оба так скучали по тебе, делили общую боль… и злились на тебя, потому что ты оставила нас. И вдруг Круз стал для меня больше, чем друг или твой муж. – Каждое слово давалось ей с трудом. Келли надеялась, что сестра поймет ее. Хотя она сама до конца не понимала, что на нее нашло много лет назад, что заставило ее сблизиться с Крузом больше, чем следовало.
Иден слушала сестру, пытаясь понять какие чувства, вызывает ее рассказ. Боль? Ненависть? Злость? Прямо сейчас ничего подобного Иден не испытывала. Только сожаление. Сожаление о том, что нельзя вернуться в прошлое и все исправить. Или просто скрыться от реальности.
- Когда-то мы были близки. Потом все изменилось. Появился Роберт, и мы отдалились друг от друга. Я понимаю, что тогда во многом была не права. Как бы мне хотелось все исправить.
- Мне тоже, Келли. Поэтому я хотела поговорить с тобой именно здесь. Все началось с Роберта, и настало время отпустить прошлое. Он много значил для каждой из нас. Пусть его смерть примирит нас.
- Неужели ты сможешь простить меня?
- Уже простила, Келли. Мы потеряли столько времени, глупо было бы растрачивать его на злость, обиды и страдания. Ты моя младшая сестра, единственная сестра, и я люблю тебя. То, что было у тебя с Крузом… Это больно и этого не отменить. Только я не хочу, чтобы это наложило отпечаток на всю мою дальнейшую жизнь. Не для этого я вернулась домой. Лечение в клинике было тяжелым, но оно сделало меня сильней и помогло понять много важных вещей. Я просто хочу жить, Келли. Для своих детей, для своих близких. Для себя.
Слова сестры должны были обрадовать Келли, но она не чувствовала радости. Слишком мало времени прошло. Разве можно простить такое ужасное предательство за такой короткий срок? Келли не верила в это и знала причину, почему сестра хочет простить ее.
- Дело в Крейге, да? Из-за него ты решила простить меня?
- Почему ты решила, что дело в Крейге?
- Потому что мне сложно поверить, что ты готова простить меня. Я спала с твоим мужем, предала тебя.
- Я знаю, что в это сложно поверить.
- Ты просто не хочешь, чтобы Крейгу пришлось разрываться между нами. Я люблю тебя, Иден. Понимаю, мой поступок говорит об обратном. Я ненавижу себя за то, что натворила. Поэтому, пожалуйста, будь честна со мною.
- Пока вы были в Лос-Анджелесе, я много думала обо всем. Бесконечно долго. Ты права, мне не хочется, чтобы Крейгу пришлось выбирать между тобой и мной.
- Я так и знала.
- Я люблю тебя. И хочу помириться. И не Крейг главная причина этого.
- Тогда, что?
- Дело в нас, Келли. Мы сестры, и я верю, что мы преодолеем то, что нас разделяет. Я вижу как тебе стыдно за роман с Крузом, вижу твое раскаянье. Оно искреннее, я не сомневаюсь в этом.
- Оно искреннее.
- Поэтому я прощаю тебя. Ты мне веришь?
Келли бросилась в объятия сестры. Ее переполняли эмоции. В один миг все вокруг засияло радужными красками. Иден простила ее. Простила. Они сумеют преодолеть все трудности и вновь смогут стать близкими подругами, как раньше. Она сумеет доказать сестре, что больше никогда не причинит ей боль. Никогда.
Обнимая Келли, Иден ощутила, как часть тяжелого груза упала с ее плеч. Она была счастлива и знала, ее сестра чувствует то же самое. И хоть решение простить сестру далось ей нелегко, сейчас Иден больше не сомневалась в его правильности. Тратить жизнь на обиды, было бессмысленно, и Иден не хотела этого делать.
- Иден, можно спросить?
- Конечно.
- Ты и Круза простишь? Мы ведь оба виноваты. И раз уж ты простила меня…
- Не знаю, Келли. Правда, не знаю, что тебе сказать. Не хочу лицемерить. Простить тебя гораздо проще. Что касается Круза… Мне нужно больше времени. Я слишком много успела себе нафантазировать перед возвращением. Я все еще люблю его, но не собираюсь обманывать себя. Дело вовсе не в прошении.
- Я не совсем понимаю…
- Я больше не верю ему. Не доверяю. Круз всегда был для меня стеной, крепкой и надежной. Долгие годы он был моим идеалом. Но я заблуждалась, он обыкновенный человек, человек, который может совершать ошибки, может предать и теперь… Я пока не готова решать что-либо насчет Круза. Я должна разобраться в себе, в своих чувствах и желаниях. Сейчас для меня на первом месте забота о моих детях.
- Значит, вы с Крузом не будете снова вместе? Вы же любите друг друга. И это нечестно, ты прощаешь меня, словно я заслуживаю твоего прощения, больше, чем Круз. Но это не так. Мы оба виноваты перед тобой.
- Может и нечестно, Келли, но это то, что я чувствую. И скрывать своих чувств я не намерена. Что же да нашей любви. Одной любви недостаточно. На данный момент все, что есть у нас это наше прошлое и дети. Я не знаю, изменится что-нибудь через год, два или пять лет. Я давно перестала загадывать на будущее.
- Подпись автора
Крейг был плохим парнем, стремящимся стать хорошим, и хорошим парнем, с дурными наклонностями.