Глава 142.
По лицу Иден, когда она вошла, Крейгу сразу стало ясно, ей все известно.
- Привет.
В руках у Иден были какие-то папки и бумаги. Она прошла в комнату и положила их на стол, не ответив на его приветствие.
- Сердишься?
- Я не хочу с тобой говорить! У тебя есть возражения?
- Никаких.
- Вот и отлично!
- Оставить тебя одну?
- Можешь делать, что хочешь! Ты же все равно так и поступишь!
Крейг поднялся с дивана и направился к себе. Он получает то, что заслужил.
- Ты забыл… - Иден заметила, что Крейг оставил свой пиджак.
Крейг подошел к ней, чтобы забрать пиджак, но она выпустила его из рук раньше, чем он успел прикоснуться к нему. Пиджак упал на пол. Крейг поспешил поднять его. Из кармана что-то выпало. Билет Крейга в Нью-Йорк. Иден подняла его.
- Не теряешь времени даром?
- Ударь меня, если хочешь.
- После этого, ты перестанешь вести себя, как идиот?
Крейг забрал у Иден свой билет.
- Вряд ли.
- Почему, Крейг? Ты можешь мне объяснить, почему ты так поступаешь? Сначала признаешь, что ведешь себя с Келли отвратительно, а затем делаешь то же самое!
- Я не собираюсь оправдываться.
- Конечно, ведь тебе нечем оправдать себя! – Теперь Иден стало понятно, почему Келли согласилась отпустить его. От разговора со стеной и то больше толка. – Мне остается лишь поздравить тебя, Крейг. Келли согласилась с твоим решением.
- Замечательно. – Бесцветным и безжизненным голосам ответил Крейг. Да, он добился своего. Почему же на душе так паршиво, и хочется все переиграть заново?
- Ты не рад? Разве ты не к этому стремился?
Крейг вернулся на диван, все еще держа билет в руках.
- Иден, нам обоим неприятен этот разговор.
Поведение Крейга раздражало ее. Она не знала, как достучаться до него.
- Любовь - это боль. Я права? И чем больше боли, тем сильней любовь?
- Любовь предполагает наличие иллюзий. Я хочу жить в реальном мире.
- В мире, где ты злодей, лишивший человека жизни и не заслуживающий прощения? И попутно вместе с тобой пусть страдают все кто рядом? В таком мире ты хочешь жить?
- Так уж повелось. Люди, близко сходящиеся со мной, рано или поздно обязательно пострадают благодаря мне, при моем непосредственном участии. Это не новость.
- Келли не заслужила, чтобы ты так с ней обращался!
- Я не спорю с тобой, Иден.
- Когда ты успел стать таким законченным эгоистом?
Крейг захотелось поделиться с Иден. Почему именно сейчас, он не знал. Может, просто решил облегчить душу, перед тем как они исчезнут из жизней друг друга. Или пора было признаться самому себе в некоторых вещах.
- Где-то между камерой в «Соледад» и роскошным офисом «Джонсон Лимитед».
- В Нью-Йорке ты не был таким.
- Не было повода проявить себя.
- Ты заботился обо мне, ни разу не поставил свои интересы выше моих. Почему же с Келли все по-другому?
- Почему? Знаешь, что я больше всего ненавидел в Нью-Йорке? С чем никак не мог смириться?
- Нет, не знаю. Расскажи мне?
- Ты, Брайан и даже Миранда, которой вообще ничего обо мне не было известно. Вы все, как один, сделали вид, что я такой бедный и несчастный. Обо мне нужно заботиться, меня необходимо защищать. Разве я просил об этом? Да, меня заставили выстрелить в Мейсона, угрожая Келли. А как же все остальное? Никто меня не заставлял похищать Келли, Джину и ее малыша. Мастерить эту чертову бомбу! О том, как я вел себя, стремясь занять место Мейсона, лучше промолчу.
Неожиданно вспомнив о билете в своих руках, Крейг отшвырнул его. Иден молчала, давая ему выговориться. Только сейчас до нее дошло, Крейг никогда не был полностью откровенен с ней.
- После освобождения, я ни разу не услышал: «Крейг, ты виноват в смерти Амадо, виноват, но ты не можешь это исправить». Я всегда слышал лишь одно: «Ты не виноват». Не говоря о том, что вы следили, чтобы меня все устраивало, и чтобы я чего-нибудь не натворил. А если я не виноват, почему тогда Амадо мертв? Если виноват не я, то кто же? Я не виноват. Временами мне хотелось верить в это. И приходилось напоминать себе, кто я на самом деле. Знаешь, Иден, постепенно устаешь от этого, устаешь терзать себя и начинаешь верить в то, что тебе говорят окружающие.
- Ты бы хотел, чтобы тебе постоянно напоминали о совершенных преступлениях? Зачем, если ты сам себе не давал об этом забыть? Брайан и я, по-твоему, мы в ответе за твое нынешнее поведение?
- Вы? Нет, если только в самой незначительной степени. Разве в моих бедах виноват кто-то, помимо меня? Сомневаюсь. Помнишь ту вечеринку в Нью-Йорке, когда все изменилось? Ты играла роль очаровательной жены, а я роль успешного бизнесмена. Представляя меня какому-то сенатору, Брайан сказал: «Крейг Хант – человек с безупречной репутацией». Я тогда еще посмотрел на тебя, а ты продолжала стоять и улыбаться, словно это правда.
- Я помню. Ты тогда долго высказывал Брайану за это.
- Но я искренне не понимал, когда я успел получить эту «безупречную» репутацию! Ты, на пару с Брайаном, мне тогда доходчиво объяснила, что такое высший свет. За твоими плечами могут быть горы трупов, но ты обязан делать вид, что порядочней тебя нет никого на свете.
- Высший свет - это сборище лицемеров. Так было всегда.
- Безумно заманчиво, сделать вид, что твоего прошлого просто никогда не было. Некая игра. И мы стали играть в нее: ты, я и Брайан. И никаких угрызений совести. Не было больше Иден Кастилио и Крейга Ханта из Санта-Барбары. Вместо них появились мистер и миссис Хант, две марионетки, которые делали то, чего от них ждали! Супруги с безупречной репутацией!
- Знаю, нам не стоило играть в «семью», но прошлое стало для нас слишком тяжелым грузом. В любом случае, нам обоим было ясно, долго это не продлится.
- А потом пришел факс из «Кепвелл Энтерпрайзис» с предложением о сотрудничестве. И это было хуже, чем пробуждение после похмелья. Прошлое, которое мы старательно игнорировали в течение нескольких месяцев, напомнило о себе. А когда появилась Келли, наш мыльный пузырь окончательно лопнул.
- Мы были не правы, я признаю. Но сейчас все по-другому, сейчас мы можем позволить себе не оглядываться на прошлое.
- Помнишь, на одном из сеансов твой психиатр сказал, боюсь, не смогу точно процитировать. Под влиянием психологической травмы или ряда травм, с учетом разнообразия характеров, человек начинает развивать в себе черту или ряд черт, способных защитить его. Зачастую, прежде несвойственных ему или подавляемых. Как при потере зрения, когда обостряется слух. В твоей случае, это была Лиса. В моем… Сеансы психоанализа определенно не прошли даром. Как думаешь? Я потерял себя, Иден. Человек, который сейчас перед тобой сам не знает, кто он. Я потерял себя, после убийства Амадо, тюрьмы… Все мои преступления тебе прекрасно известны. После освобождения, я пытался понять, кем стал. Но мне до сих пор этого не удалось.
- Такое твое поведение, это что-то вроде защитной реакции? Я правильно поняла? – Сказанное Крейгом, пока еще не до конца укладывалось в голове Иден. - Ты защищаешься таким образом? От чего? От Келли? От вашей любви? От своего прошлого? От себя?
- От бесплотных и бесполезных иллюзий, которые возникают, стоит Келли оказаться рядом со мной.
Иден стало не по себе. За своими проблемами она абсолютно не замечала, что у Крейга не менее серьезные проблемы.
- Ты обвинила меня в эгоизме. Эгоизм. Забавное слово. Чем, по-твоему, было мое согласие выйти из «Соледад»? Не этим ли самым эгоизмом? Если бы я подумал об окружающих, которые могли случайно пострадать по моей вине, а не о том, как бы поскорей выбраться из тюрьмы, любым способом, я бы остался в «Соледад». Если бы я остался в «Соледад», сейчас Келли не пришлось бы страдать.
- И она должна расплачиваться за это? Потому что ты жалеешь, что не остался в тюрьме?
- До возвращения в Санта-Барбару, я не до конца понимал, насколько неправильным с моей стороны было принять предложение Брайана. И какие у этого решения будут последствия. Можно вопрос, Иден?
- Задавай.
- Сколько тебе потребовалось времени, после моего рассказа, о том, что я совершил, чтобы простить меня?
- Два-три дня. Я точно не помню.
- Два-три дня. Тебе потребовалось каких-то два-три дня, чтобы простить мне, убийство парня, которого ты знала и любила! Не говоря об остальном. Это справедливо? По - моему, нет. Келли… Я не смог разлюбить ее, хоть и отрицал это. Я и мечтать, не смел, что, она полюбит меня. После всех этих лет, после всего, что я наделал. Принять предложение Брайана было огромной ошибкой. Учитывая… – Крейг чуть не упомянул о Скэге и его звонках. Знать об этом Иден было совершенно ни к чему. Да и не в Скэге было дело.
- Учитывая, что?
- Неважно.
- Ты решил таким образом исправить свою ошибку, заставив Келли ненавидеть тебя? Любым способом?
- Да, любым способом. Эгоизм - отличная штука. Именно в Нью-Йорке я понял это. Мне всегда казалось, я напрочь лишен этой черты. Но, став, человеком с безупречной репутацией, я понял, что ошибался. Главное, точно понимать, в какой момент воспользоваться этим открытием. Особенно, если необходимо заставить себя ненавидеть. Никто не любит тех, кого заботят лишь собственные интересы. Хотя Келли несколько раз пыталась опровергнуть это.
- Это такой расчет?!!
- Расчет? Я просто делал то, что делал. Но если подумать, да. Это был расчет.
- И ты сумел добиться своего. Келли опустила тебя на все четыре стороны. Не жалеешь?
Конечно же, он жалел, Иден и представить не могла как. Только пути назад нет.
- Тебе ни разу не приходило в голову, что все может повториться?
- О чем ты?
- Я с пистолетом, направляю его на Келли.
- Абсурд! Откуда такие мысли?
- Так уже случалось. Целых три раза! Что помешает этому повториться?
- Ты, Крейг! Ты не сделаешь этого с Келли еще раз!
- А чем, по-твоему, занимаюсь последние несколько дней?
- Это не одно и то же!
- Да. Но очень похоже. Я больше не знаю, на что способен, Иден, и это пугает меня. Я никогда не представлял, что буду вести себя с Келли так, как последние дни. Смерть Амадо разделило мою жизнь на две части. Думаю, это произошло тогда, я просто не сразу понял это. Я не верю в счастливый финал для себя. И не могу позволить, чтобы Келли пострадала из-за меня. Пусть лучше ненавидит.
- По-твоему, ее могут снова использовать против тебя, заставив, делать то, что ты не хочешь?
- Любовь к ней сделала из меня убийцу. Кровь на моих руках могла принадлежать ей. Следующая попытка навредить ей, может оказаться удачной. Я просто хочу защитить Келли от себя.
Иден не знала, что ей сказать. Значит, вот она причина, такого ужасное поведения Крейга с ее сестрой. Он уверен, что представляет собой угрозу для Келли.
Неожиданно Крейг посмотрел на часы и засмеялся. Иден недоуменно посмотрела на него.
- Крейг, все в порядке? – У нее появились подозрения, что он начал сходить с ума.
- Ты когда-нибудь слышала столько бреда в единицу времени, сколько я наговорил за последние полчаса?
- Это не бред. Хорошо, что ты поделился. Все это время я не догадывалась, о происходящем с тобой. Я знала, смерть Амадо повлияла на тебя, помимо всего прочего, но не думала, что настолько. Я представить не могла, что ты считаешь себе опасным для Келли.
- Все, что касается Келли, делает меня уязвимым. Я просто хотел защитить ее таким отвратительным способом.
- Тебе стало легче? Сейчас, когда ты выговорился.
- Мне станет легче, когда я вернусь в Нью-Йорк.
Крейг, подняв билет с пола, молча, ушел в свою комнату.
Иден никак не могла сосредоточиться на меню. Пообещав Келли помочь, она не подумала, что сама не в состоянии думать о чем-то другом кроме, происходящего между ее сестрой и Крейгом. После того, что она услышала сегодня от Крейга, ей еще сильней захотелось помочь ему и Келли. Иден не верила, что Крейг представляет угрозу для Келли. Надо было что-то делать. Двое близких и дорогих ей человека совершают непростительную ошибку. Иден снова взглянула на меню, ее посетила безумная мысль. А что если? Ведь хуже уже не станет? Просто все надо хорошо обдумать. Для начала ей потребуется помощь. Мамы и, возможно, Круза. Попытаться стоило, Келли и Крейг не потеряют от этого больше, чем уже потеряли.
Отредактировано Келли Хант (2016-02-13 22:37:12)
- Подпись автора
Крейг был плохим парнем, стремящимся стать хорошим, и хорошим парнем, с дурными наклонностями.