Вообще рассуждать с точки зрения мозги/чувства, наверное, не совсем корректно. Я думаю, что между мозгами и чувствами должна быть взаимосвязь. Сказать, что Иден выбрала Круза исключительно из чувств или намедни кубы раскидала, что Круз лучшая партия для жизни, как то даже безнравственно. Келли для Роберта была именно тем вторым шансом, его чувства как раз не параллельное соединение, а отдельная история. Да , глубоко внутри он не может отпустить свою мечту про Иден, слишком уж долго он мечтал о ней, просто свыкся с этим. А тут на горизонте появляется живая и трепетная Келли, которая не скрывает своих чувств и эмоций, как Иден не томит молчанием, а приходит на праздник, которые он к слову проводил один, паровозик ему приносит, ему этих живых эмоций и не хватало в жизни, да подустал он от своей мечты, потому что Иден шаг вперед и два назад.
А если предположить, что Келли попала в сиренскую линию, и к ней приехал Джо, думаю, расклад бы на 99 процентов был в пользу Джо и никакие семейные узы, скоепленные детьми Круза со стороны, не заставили бы ее отказаться от возможности быть с Джо.