— По мне, это лишнее, пап.
Джейсон отхлебнул сок из стакана. На самом деле предпочтя пиво, но ему хотелось избежать любых подозрений со стороны отца, даже самых незначительных. Поэтому на их сегодняшнем ужине с его стороны алкоголь точно был бы лишним. При этом сам Крейг пил красное вино. Он же мечтал о героине. Но пока отец в Лондоне, Джейсон поклялся себе быть чистым. Да и чудо-таблетки Холли действовали прекрасно. Никакой ломки.
— Почему, Джейсон? Разве Холли не твоя девушка?
— Верно. Но мы вместе всего пару месяцев. Слишком мало для знакомства с родителями.
Крейг не собирался спорить с сыном. Действительно прошло не так много времени, чтобы затевать грандиозное знакомство с новой девушкой Джейсона. С другой стороны, краткое знакомство никого ни к чему не обязывало бы. А ему было весьма любопытно увидеть Холли Уайтли и оценить перспективы их с Джейсоном отношений.
— С Клэр же ты меня познакомил. Да и с Сэм…
— Это тебя Сэм познакомила со мной. Представила как своего парня. Забыл? А Клэр. Мы уже полгода были в отношениях на момент нашего приезда в Санта-Барбару. Сам увидишь разницу или…
Не то чтобы Джейсон собирался упрекать отца. Пусть его слова и прозвучали как упрек. Но он уже давно пришел к выводу, что молчание Крейга об их родстве имело бы более серьезные последствия, чем рассказ правды. Жить в неведении может и прекрасно, но жить во лжи уже не столь замечательно.
— Значит, с Холли вы больше развлекаетесь, чем…
— Чем что? Папа, мы не заглядываем с Холли далеко в будущее. Имеем право. Но тебя ведь беспокоит совершенно другое?
— О Саманте я говорить не собирался.
— Неужели? Не помню, чтобы первым произнес ее имя.
Джейсон отцу не поверил. Вот мистер Хант обыденно режет сочный стейк острым ножом, отправляя кусок за куском в рот, запивает вином, вроде как они просто болтают. Но за всем происходящим спектаклем явно стоит что-то большее. Отец хочет узнать, смог ли он наконец забыть Саманту? Очередная попытка прощупать, почему он все еще не в Бостоне? Или гораздо более очевидный вариант?
— Если бы не случившееся в Бикси…
— Забудь о Бикси. Это было сто лет назад. Я был расстроен тогда, не в себе. Ты сам все видел. Сэм меня утешила. Да, наша связь была неосмотрительной и глупой. И мы оба это поняли еще в Бикси.
— Настолько, что Сэм сразу поспешила обручиться с Ченнингом, едва вернувшись?
— Ее право.
— Не делай вид, Джейсон, что не понимаешь.
Происходящее Крейгу не нравилось, совершенно и абсолютно, нет смысла отрицать. Изначально хотелось спокойно поужинать с сыном, узнать, как у него дела. Поболтать, посмеяться над чем-то забавным. А в итоге все вылилось в какой-то допрос с его стороны. Но что ему еще остается, если сын увиливает от ответов на довольно простые вопросы?
— Как же я устал. Год сменяет год, а мы все об одном и том же. Я расстался с Сэм. Бросил… ушел от нее более трех лет назад. Мы с ней родня, и весь ближайший к нам круг в курсе этого. Так что же я должен понять?
— Что она все еще любит тебя, как и ты ее.
— Она живет дальше, как и я. А тебе, чтобы поверить мне, обязательно нужно увидеть Холли? Я прав? Чтобы убедиться, что я ее не люблю.
— Но ведь ты не любишь, Джейсон.
— Ты чертовски прав. И что из этого? Нам хорошо вместе. А у Сэм будет ребенок от Кастилио.
— И это для тебя неприемлемо? Чужой ребёнок?
Джейсон отставил в сторону тарелку с печеным картофелем и салатом. У него и так не было никакого аппетита, лекарства, блокирующие ломку, также уничтожили тягу к столь простым вещам, как еда, например. Разговор с отцом окончательно лишил его всякого желание что-то есть. Да и по факту, нет, он был готов принять Сэм с ребенком от кого угодно, хоть от самого дьявола. Но всегда желал ей счастья с тем, кто более ее достоин. А Ченнинг Кастилио как раз и был таким парнем. Достойным Саманты во всех отношениях.
— Крейг, мы родня. Это не пустой факт из заумной энциклопедии, а реальность. С которой нет смысла бороться. А я хочу жить полноценно. Позволь мне это.
— Сынок, я же этого и хочу. Чтобы ты жил счастливо, поэтому боюсь…
Крейг хотел, чтобы сын его правильно понял, но на лице Джейсона отразилась лишь усталость от их разговора. Но как перестать беспокоится за сына не представлял. Саманту он знал с самого ее детства. Клэр, пусть им и пришлось общаться всего один вечер, оказалась милой и простой девушкой, с верной и вызывающей уважение жизненной позицией. А мисс Уайтли отчего-то представлялась ему совершеннейшей загадкой. Как и нежелания Джейсона их знакомить.
— Я надеялся, мою наркозависимость мы обойдем сегодня стороной.
Джейсон стянул с себя пиджак. Повесил его на спинку стула, затем закатал рукава свитера, демонстрируя отцу руки, без единого следа от уколов.
— Убедился? У меня зрачки расширены? Руки дрожат от ломки? Последние два года каждый мой анализ выдавал один и тот же результат. Я чист. А твои подозрения мне неприятны. Почему у тебя нет хотя бы толики веры в меня, отец? Мама умерла, Сэм потеряна для меня. Ты самый близкий на свете мне человек. Но тебе проще не верить мне, Крейг.
Сейчас сын, смотря на него с обидой, сидел с демонстративно вытянутыми вперед руками. Да, на его коже не было следов от уколов, как и вроде бы не наблюдалось других признаков, что Джейсон снова принимает наркотики. Но Крейг не мог отделаться от навязчивого ощущения, что что-то все-таки не так. Джейсон был слишком раздражен, даже агрессивен местами. Нетерпелив и одновременно полностью закрыт от него. И этот их разговор слишком напоминал другой, состоявшийся между ним и сыном в Санта-Барбаре, когда Джейсон уже снова принимал наркотики. Сейчас он вел себя похожим образом, все отрицал, отнекивался, нападал, готов был немедленно доказать ошибочность его выводов. И Крейг знал, прошлой ошибки он не совершит, не будет ждать и откладывать. Обязательно осмотрит квартиру Джейсона без его разрешения. А если найдет там то, чего ему совсем не хотелось бы находить… Навести справки о его новой подружке тоже не помешает.
— Холли знает?
— Да. И очень помогает мне.
— Надеюсь однажды все-таки с ней познакомиться.
Отец пошел на попятный, чему Джейсон был рад, хотя внезапная перемена с его стороны и вызывала некую настороженность. Но ничего, с тайными планами отца всегда можно разобраться позже. В этот раз никто не уличит его и никто не остановит. Хватит с него жизни под вечным контролем, надоевшей опекой, он устал вести себя как от него ждут, оправдывать чужие ожидания. Он и без всего этого как-нибудь сам разберется, как ему жить.
Отредактировано Келли Хант (2025-11-09 17:34:41)
- Подпись автора
Крейг был плохим парнем, стремящимся стать хорошим, и хорошим парнем, с дурными наклонностями.