Иден остановилась потому что осталась с Крузом, в другой Вселенной она бы точно также как Келли бы скакала.
А я считаю, что Круз тут ни при чем. Иден, после возвращения в СБ сразу показала, что "эх, разгуляй" закончилось. Для меня показательна история с Лайонелом: уж как он ужом вился, соблазняя Иден. Он известный ловелас и обольститель и пустил в ход все свои уловки. И в какой-то момент Иден сильно не прочь была ему уступить (на яхте). Но она четко обозначила (в первую очередь для себя) ту черту, за которую она не зайдет и не заходила.
На минуточку, у Келли тоже были положительные и порядочные мужики после Джо. Ник - лучший друг Круза (на тот момент), положительный, морально устойчивый, влюбленный, надежный. Келли изменила ему с его пройдохой братцем. Джеффри - такой же положительный, надежный (доказал это ни раз). Тоже помним чем все это закончилось.
Поэтому в корне не согласна, что Иден остепенилась только с Крузом и благодаря Крузу. Она сама по себе имела другой стержень (нежели Келли), несмотря на эгоизм четко понимала свои моральные принципы и устои и имела понятие о "табу", которые для нее святы.
Если бы дело было только в Крузе, то по логике Иден должна была измениться в их первую встречу (как нам эту встречу преподносили в ранней Санте).