Очередной мягкий летний вечер плавно переходил в звездную ночь. Россыпи крупных звезд сверкали, как бриллианты. Но сквозь узкие окна подъезда виднелась только сплошная темно-синяя пустота.
Настя весело перебегала с этажа на этаж. Ее подружка Вероника жила на первом, Настя - на пятом. Родители спокойно отпускали девчонок друг к другу в гости без сопровождения, уверенные в безопасности таких походов.
Девочка уже поднялась на первый пролет, когда ее кто-то окликнул.
- Настя, привет! А ты что одна гуляешь? Где твои мама и папа?
Возле почтовых ящиков стоял высокий, загорелый дядька с черными волосами. Настя на секунду растерялась, но тут же узнала маминого знакомого... не дядю, просто Диму. Настя жизнерадостно улыбнулась ему.
- Здравствуйте! А я к подружке ходила! Она тут на первом живет.
- Ага? Здорово, - Граф поднялся к ней, - пошли, теперь я к тебе в гости хочу.
Он заговорщицки улыбнулся, Настя весело хихикнула.
На лестничной площадке перед Настиной квартирой Граф бережно провел кончиками пальцев Насте за ушком, та рассмеялась, уворачиваясь от щекотки и неосторожно отступила к краю, к ступенькам.
- Настя, Настя! - Граф подхватил ее на руки, - Ты что, детка! Нельзя так неосторожно... Ты же могла упасть, и сломать себе шейку...
Он потянул за ручку двери. Так и есть. Не заперта. Ждут дочку домой.
- Нельзя ломать такую милую, нежную, маленькую шейку, - отчетливо, чтобы услышали родители ребенка, проговорил Граф, - Максим! Юленька! У вас гости!
Юля вылетела в коридор. Увидев Графа с ребенком на руках, она остолбенела.
- Привет, дорогая, - ласково обратился к ней Димка, - а где твой драгоценный?
- Спит, - помертвевшими губами вымолвила Юля.
- А разбудить?
- Не получится, он... под градусом, - Юля от всей души жалела о том, что отпустила Настю одну. И о том, что вышла замуж за безответственного человека, беспробудно дрыхнущего алкогольным сном, в то время, как сумасшедший преступник поймал их ребенка!
- Если бы я был ее отцом, фиг бы ее смогли взять на руки чужие мужики, - словно услышал мысли Юли Граф, - я защищал бы ее... И тебя... До последней капли крови.
- Что тебе нужно? Пожалуйста, не трогай мою доченьку!
- Юль, давай так, - Димка поглядел на Настю, - ты сейчас дашь ей свой сотик, чтобы Насте было не скучно слушать наши взрослые разговоры... И мы пару минут посидим у тебя в гостиной... Извини, я пройду, не разуваясь.
Димка уверенно двинулся по коридору.
- Нельзя в обуви, - авторитетно сделала замечание Настя.
- Не сниму ботинки я, потому, что я - свинья! - оптимистично сообщил Граф, лукаво поглядывая на ребенка. Настя заливисто расхохоталась.
Юле против всякой логики вдруг стало спокойнее. Теоретически, она понимала, что неадекватный человек, вроде Графа, может за секунду из ласкового и дружелюбного стать жестоким и опасным. Тем более, холодные глаза Графа и его обманчиво-мягкие, вкрадчивые интонации настораживали больше откровенной враждебности. Но все же какая-то часть души ей подсказывала: Димка не причинит Насте вреда. Этот неадекватный тип скорее, мог бы взорвать дом, предварительно выманив ребятишек на улицу.
Но рассчитывать на предсказуемое поведение психа нельзя...
Юля не знала, что делать.
Граф, тем временем, сел на диван и разместил Настю рядом, приобнял ее.
- Ждем твою маму, детка. Где же наша мама?
Юля вихрем влетела за ними следом.
- Вот. А где твоя мама? - серьезно спросила Настя.
- На работе, в модельном агентстве, - уверенно ответил Димка, одной рукой обнимая и удерживая Настю, второй пододвигая журнальный столик, чтобы Юля не смогла приблизиться, - ты знаешь, что такое модельное агентство? Ты очень красивая. Наверное, тебя легко бы туда взяли. Только надо подрасти сначала.
- Чего ты хочешь? – со страхом спросила Юля.
- Вообще я хотел поговорить с вами обоими, с тобой и твоим мужем. Но придется с одной тобой... Дай ребенку сотик. Я хочу быть уверен, что ты не сделаешь глупостей, не нажмешь, куда не надо... Ты поняла меня, Юлечка? - с нажимом, но все так же ласково спросил Граф. От его ласкового голоса у Юли мурашки шли по коже.
- Хорошо. Только успокойся. Не нервничай, - Юля взяла сотовый с книжной полки и отдала дочке.
- Ага, а я его не заметил. Старею, наверное. Глазки уже не те, реакции не те, - пожаловался Граф Насте.
- Дима...
- Сядь, Юленька. Кроме этого дивана, тут есть прекрасное кресло - качалка. Думаю, умиротворяющие, покачивающие, ритмичные движения - это как раз то, что тебе сейчас нужно.
Юля подчинилась, как кролик удаву.
- Я хотел, чтобы ты знала... В первую очередь, ты. Мнение твоего мужа мне безразлично... Я не сумасшедший. Все, что я делал, было подчинено здравому смыслу и законам логики... Юль, представь ситуацию... Если у детей нет ни матери, ни отца... И, кроме трех мальчишек и маленькой сестрички, в целом мире у тебя вообще никого... Совсем никого, Юля! А ты уже подросток, ты чувствуешь себя рядом с ней взрослым и сильным, ты знаешь, что в ответе за нее, ты ее единственная защита... Как ты у Насти, да? И вдруг с этой крохой что-то сделали... ужасное... Разве ты не перевернешь весь мир, чтобы найти негодяя и заставить его пожалеть об этом?
- Дим, а причем тут я? Причем тут Настя? Нам ты за что мстил?
- Я вам никогда слова худого не сказал, разве это не так?
- Ты мог Макса... Я не буду при Насте.
- Мог, Макса - мог, - согласился Димка, и задумчиво посмотрел вдаль, - а когда дают пожизненное или... в США нет моратория... Юль, кто-то спрашивает родных и близких преступника, что они на этот счет думают?
- Скажи... Что ты намерен делать?
- Поговорить с тобой. Попрощаться навсегда.
- Ты хочешь вернуться в США?
- Я не знаю, Юль. Одно могу сказать точно... Я всегда буду помнить тебя. И теперь, если снова приснится, что у меня есть жена... У нее будут твои глаза, это точно.
- Перестань, - начала Юля, но осеклась и продолжила более тактично, - ты еще найдешь себе девушку, которая тебя полюбит.
- Маловероятно, - покачал головой Граф, - даже пытаться не стоит. Со мной всё кончено, Юленька.
Он задумчиво погладил притихшую Настю по волосам и сунул руку в карман. Юля замерла, боясь представить, что будет дальше... И что он может держать в кармане. Пистолет? Нож? Зажигалку?
Это была маленькая ракушка с жемчужинкой.
- Настя, держи, на память. Я ее все-таки нашел. Как у твоего осьминога, да? Юль, не забирай, ладно? Я никогда не хотел ничего плохого ни тебе, ни ей. Можешь меня ненавидеть, если хочешь. А Настя пусть помнит меня по-хорошему. Я прошу слишком многого?
- Нет, - вымолвила Юля.
- Настя, пойдем меня провожать. Всё, мне пора. Спасибо, что согласились поговорить.
Он поднялся, взял Настю на руки и пошел к двери.
- Не отпускай ее бегать одну. Может, это из-за Ксюшки... Или из-за детей в заброшенном доме… Но мне всегда кажется, что малышам угрожает опасность. Ладно, Юль, пока...
Юля метнулась за ним. Настя тем временем открыла в ее сотике телефонную книгу.
- А что за граф, мам? Настоящий граф? С замком? - Настя нажала вызов.
Димкин айфон заиграл красивую, романтическую мелодию, Юля узнала начало композиции "You're beautiful", под которую они с Димкой танцевали в "Стреле".
- Ты прекрасна, это правда, - грустно улыбнулся Димка, поставил Настю на ноги и достал айфон, нажал "Отклонить вызов", - No connect .
Юля бросилась к Насте и судорожно обняла ее.
- Юль, запомни, если еще меня с вами обеими судьба столкнет, Настя рядом со мной всегда будет в безопасности, - правильно понял ее чувства Граф.
- Дим, если бы ты хотел уйти, ты бы уже ушел.
- Я не могу. Потому, что когда я переступлю этот порог, я больше никогда не увижу тебя... Но ты права. Мне пора. Можешь сказать Максу, когда проснется, я сожалею, что все так вышло.
- Да что ты говоришь?
Макс, пошатываясь, стоял в дверях спальни.
- Говорю, что, пока ты дрых и смотрел сны, с твоей семьей можно было сделать, что угодно. Береги их получше... Ты не представляешь, какой ты счастливчик, тебя выбрала потрясающая девушка, и у вас чудесная крошка! Ладно, всем гудбай.
Граф спокойно повернулся и вышел на лестничную площадку.
- Что это было? - услышал он вслед растерянный голос Максима.
А на лестнице уже стояли двое парней в полицейской форме и Руслан.
- Дмитрий Арсеньевич, ты задержан, - известил Графа начальник уголовного розыска.
- Это еще за что?
- Вообще - то много, за что... Например, по подозрению в совершении убийства - преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Постоянного места жительства на территории РФ ты не имеешь, зато имеешь намерения скрыться... Поэтому основания для задержания железные.
Димка пожал плечами.
- Надень на него наручники, - скомандовал Руслан одному из своих.
- Я и так не убегу.
- Ага. Но так надежнее.
- Что, Макс позвонил?
- Нет, твой друг Игорь, видимо, забыл отменить устное поручение охранять Максима.
- Классно охраняете, - кивнул Димка, - его и всех его домашних можно было десять раз... что угодно сделать.
Садясь в машину, он бросил тоскливый взгляд на окна пятого этажа.
Юля и Максим проводили его глазами из-за занавески.
- Ты всё слышал, - сказала Юля.
- Ты хочешь, чтобы я примирился с ним в зале судебного заседания?
- Я не знаю, - Юле стало как-то грустно, - делай, что хочешь.
- А ты чего хочешь? В конце концов, это твой... любовник.
- Я никогда не спала с Графом.
- И ты думаешь, что я в это поверю?
- В какой-то момент я даже думала, что его интересую не я, а только информация о тебе.
- Как видишь, ты ошиблась.
Юля пожала плечами. В ее ушах звенела мелодия "You're beautyful".
- Кто знает, что творится в голове у сумасшедшего.
- Как бы то ни было, в одном он прав. Мне повезло с тобой... И я мог тебя потерять, - Максим обнял Юлю и прижал к себе, - Юль, клянусь, я закодируюсь.
Юля недоверчиво покосилась на него и тоже обвила его шею руками.
- Подпись автора
Если болтаю лишнее, не обижайтесь, я любя!