Ночью Игорь спал плохо. То снилась Лариса, крадущаяся к нему с мясницким ножом. То - Ксюшка, плачущая и выцарапывающаяся из-под земли. К утру приснился Граф.
Граф собирал винтовку, сидя на берегу реки.
- Димка! - позвал Игорь, его голос разнесся эхом над водой.
- Не кричи, Корсакова спугнешь, - меланхолично отозвался его друг.
- Димка, у тебя будут проблемы. Не трогай его!
- Меня проблемами не испугать, - Димка закончил свою жутковатую работу и посмотрел в прицел, - хочешь попробовать?
- Убить Макса?
- Ты не сможешь. Тут привычка нужна...
"Нужна... нужна...нужна..." - отозвалось эхо то ли над рекой, то ли в голове Игоря.
- Димка, - замирая, произнес Игорь, - ты что... умеешь... убивать людей?
- Это не сложно, - Димка повернулся и наставил дуло на него, - достаточно нажать спусковой крючок.
- Ты хочешь выстрелить В МЕНЯ?
Граф грустно покачал головой.
- Я никогда не причиню тебе вреда, братишка.
"Братишка... братишка... братишка..." – шелестело эхо.
Игорь открыл глаза. Перевернул подушку и попытался спать дальше. Не получалось. Из головы не выходил Димка с его грустными глазами. Игорь взял сотовый и набрал знакомый номер.
Как ни странно, Граф сразу ответил.
- Привет, - сердце Игоря забилось быстрее.
- Привет, - тихо отозвался тот, - Ругать меня будешь?
- Среди ночи? - Игорь усмехнулся, - самое время провести воспитательную работу.
- А я думал, ты теперь со мной общаться не захочешь... Когда узнал... Что я собой представляю на самом деле...
- Димка, что ты имеешь в виду?
- Ты всё понимаешь, но в упор не хочешь понимать... да, братик?
Игорь облизал махом пересохшие губы. Он отказывался оценивать разумом то, что уже знало его сердце. Но выбора не оставалось…
- Димка, это что... Ты сказал: я никогда не промахиваюсь... Это что, твоя профессия?
- Профессия у меня в Apple... А это, скорее, земное предназначение. Делать мир чище.
- Санитар леса, блин, - беспомощно сказал Игорь.
- Ага, точно. Точнее не скажешь.
Игорь растерянно молчал. Не каждый день слышишь такое признание.
- И когда мне ждать мальчиков в форме и с наручниками? - Игорь явно представил, как Димка печально улыбается, произнося эти слова.
- Пока ты никого не убил, к тебе нет никаких претензий, - четко сформулировал Игорь, - нет тела, нет дела.
- Оригинальный намек, но понятный.
- Я не намекаю, Дим. Я прямо говорю. А почему ты так тихо разговариваешь?
- Потому, что я живу не один. Альберт Романович, в отличие от нас с тобой, ночью спит.
- А ты чего не спишь?
- Обдумываю еще какие-нибудь мерзкие, кровавые, злодейские планы, - Димкин голос слегка повеселел.
- А если серьезно?
- А если серьезно... - Димка опять стал тихим и печальным, - Знаешь, я привык думать, что у меня нет семьи. А сегодня, когда вы с Костей за меня заступались... До меня дошло, что всё это время семья у меня была. Вот только я... по своей вине... стал изгоем в собственной семье... Поздно дошло, да, Игорь?
- Лучше поздно, чем никогда.
- Думаешь?
- Димка, - серьезно сказал Игорь, - ты пойми, пока для тебя ничего не потеряно. Ну, есть у нас четверых определенные проблемы между собой, но это пока не фатально.
- Ты знаешь, я думал об этом. Потому и не спал. It's not fatal error ... Или все-таки.. fatal error? Лисичкин теперь мне не друг. Степка меня прибить согласен. А ты... захочешь ли ТЫ со мной общаться?
- То, что ты поступил неправильно, не значит, что мы все сейчас от тебя откажемся. Каждому человеку нужно давать шанс все исправить. Вот... у тебя он есть. Не трогай Макса. Совсем. Я тебе обещаю, я сам буду контролировать расследование, если Оксаночку кто-то хоть пальцем тронул, он не уйдет от ответственности. Макс это или не Макс... Он сядет, слово даю.
- Как сядет, так выйдет. Игорь... Знаешь, много лет назад произошла такая история... Был мальчишка. Из нормальной семьи. Родители пахали день и ночь на безопасность государства... Каждый по-своему, но оба до одури. Мальчишка тем временем постоянно был один дома, чувствовал себя одиноким, попал в плохую компанию, стал наркоманить, денег задолжал, а родителям рассказать стыдился. Его убили... Пять козлов. Так, чтобы другим страшно было долги не возвращать, понимаешь? И четыре из них попроще были, они погибли. А пятый, инициатор, кстати, хитрый попался... Короче, посадили ненадолго и вышел по УДО.
- Бывает.
- Бывает. Мальчишка, которому только-только восемнадцать исполнилось, лежал в земле. А этот... вышел и в ус не дул.
- Я готов поспорить, что его в результате убили из снайперской винтовки.
- Из обычной пневматики... Только заряженной... кое-чем другим. Парень, который его положил, неопытный был... В первый раз в жизни попробовал...
- Удачно попробовал?
- Да, вполне. С первого выстрела положил. Тот ничего не почувствовал.
Игорь молчал.
- Вот-вот, - понял его молчание Граф.
- Мне нужно время, чтобы привыкнуть к этой информации.
- Думаешь, можно к такому привыкнуть?
- Скажи мне одну вещь... Честно. Макс должен был стать последней жертвой?
- Думаю, что да.
- Не трогай его совсем. Это твой последний шанс остаться в семье. Отстань от Макса. Пройдет время, все уляжется, подзабудется, с Лисицыным вы помиритесь...
- Не помиримся. Он со своей Лесей последние мозги растерял. Я ему теперь не пара. Как и тебе... Я теперь для всех - компрометирующая связь. Ты со мной в супермаркетах не здороваешься. Он теперь тоже не будет. Да и Степка бы не стал.
Игорю стало его жалко. В словах Графа сквозило неприкрытое тоскливое одиночество, искренняя печаль и глухая безысходность...
- И черт с ними, с супермаркетами. Какая тебе разница, поздороваюсь я с тобой там или нет. Важно, что я всегда буду рядом с тобой, когда тебе это нужно. Лисицын, думаю, тоже.
- Сам в это веришь?
Парни помолчали.
- Ладно, Игорь. Спасибо, что позвонил. Правда. Ты не представляешь, как много это для меня значит, - почти шепотом проговорил Граф.
- Мить, скажи честно, я ведь тебя не убедил?
Это нежное, чисто домашнее, обращение Граф позволял только Игорю. Вообще Димке не нравилось, когда его так называли. Но у Игоря получалось как-то по-особому, тепло, ласково, близко... совсем по-родственному. Димке опять показалось, что все по-прежнему, что Игорь всё так же его самый-самый... задушевный друг на свете. На миг Димке захотелось послать подальше свои цели, задачи, смысл жизни и высокие предназначения, попроситься к Игорю в гости и всю ночь, с выключенным светом, болтать про все на свете, делиться с ним секретами. Димка напомнил себе, что Игорь теперь не подросток, а суровый служитель закона, холодный карьерист, они на разных сторонах баррикады.
"Не верь улыбке прокурора!" - одернул себя Димка.
- Не знаю, Игорь. Пока ничего точно не могу сказать. Спокойной ночи.
Игорь разочарованно смотрел на дисплей смартфона. Не удалось... Только взаимопонимание наладилось, только между их умами... и сердцами протянулась нить - и Димка ее оборвал. После этого тяжеловатого разговора Игорь вдруг осознал, что для него не так важно спасти Максима, как защитить Димку. Граф ему дорог, как память о детстве... Да что там, он просто ему дорог! Думая о нем, Игорь все так же видел перед собой того мальчика с черными глазами, который защищал его от всех и вся… верил каждому его слову, как истине в последней инстанции… доверял ему свои тайны... И, даже если бы Димка уничтожил половину планеты, Игорь, скорее всего, одновременно ругал бы его один на один, и защищал бы перед другими... Пусть и перед всем миром.
- Дружба - та же любовь, только без сексуального влечения, - прокомментировал Игорь, и стал думать, как уберечь объект своих нежных чувств от совершения убийства.
- Подпись автора
Если болтаю лишнее, не обижайтесь, я любя!