… Как только Димка вошел в кабинет, Лисицын сел на стул, где минутой раньше играл с айфоном Граф, и устало прислонился к стене.
- Как такое могло произойти? - не верил глазам Степка.
- Неправильное время, неправильное место... А может, было всё наоборот. Короче, стечение обстоятельств. Шел по подземному ходу, встретил пулю, чуть не потерял сознание, теперь хожу с туманной башкой, как недоразвитый, - описал ситуацию Костя.
Королев секунду помолчал, переваривая информацию.
- Игорь знает?
- Я не говорил.
- Знает. Юля рассказала, - заверил знакомый им обоим мужской голос.
Ясенев, как обычно, возник внезапно. В умении появляться неожиданно с ним мог сравниться только Граф.
Костя и Степка расплылись в улыбках. Почему-то обоим показалось, что теперь точно все будет хорошо. Все трое обменялись рукопожатием.
- Костя, ты как вообще себя чувствуешь? - Игорь смотрел одновременно и с сочувствием, и с подозрением.
- Жить буду, летать вряд ли, - отшутился Костя.
- Что за фокусы? - строго спросил Игорь, - почему ты ранен?
- Так фишка легла! Игорь, а ты что так сразу на меня... наезжаешь? Думаешь, меня подстрелили с моего согласия? - обиженно надулся Лисицын.
- Я еще не начинал наезжать. А от вашей парочки можно ожидать чего угодно!
- Ну вообще да, можно... Но не в этом случае.
- Ладно, разберемся, - Игорь выразительно покосился на дверь кабинета Руслана, - ждем Димку?
- Ждем Димку, а потом еще ждем меня, - напомнил Степка.
- Хорошо. Как все трое освободитесь, встречаемся у меня. Дома! Не вздумайте на работу нарисоваться.
- Ты сейчас домой?
- Да... Хватит на сегодня, на больничном я, или нет, в конце концов.
Послышался характерный скрип открывающейся двери, парни замолчали. Из кабинета вышел Димка. Поднял глаза. Встретил суровый взгляд Ясенева… Холодные глаза Графа тут же потеплели.
- Привет, - он явно обрадовался при виде Игоря.
Тот слегка кивнул в ответ. По лицу названого брата Димка понял, что Игорь обо всем знает. И очень не одобряет его действия. И вообще рассержен.
Димка ощутил легкое сожаление, вероятно, следовало обсудить с... семьей свои планы заранее. С другой стороны... "А what я wait ? Игорь всегда law-abiding до потери пульса. Степка не совсем в адеквате. Косте - гори все синим пламенем, лишь бы Леська с ним спала... Неужели Игорь теперь против меня? Ну еще бы, он же сама Честность и Законность. Хотя... Костю же он выгораживает? Ах, да, он же sure , что Костя ни в чем не виноват. Well. Ну, я на его понимание и не рассчитывал!" - мелькало в голове у Димки.
- Степка, заходи, не бойся, там не кусаются, - съязвил Граф, отыгрываясь на Королеве за свой неудачный день.
Тот послушался, бросив на Димку предупреждающий взгляд.
- Повторяю персонально для тебя: как только освобождаетесь, все трое - встречаемся у меня, - отчеканил Ясенев.
- Общий сбор, - хмыкнул Димка, - на линейку.
- Скорее, на педсовет... некоторых надо, - Игорь обвел парней взглядом, - и не вздумай просохатить, Дима. Это серьезно.
Ясенев развернулся и ушел. Граф удивленно проводил его взглядом и повернулся к Косте.
- Ты Степку будешь ждать?
- А ты собрался стригануть по тихой грусти? Так не делается.
- Не волнуйся, я не собираюсь от вас бегать, - презрительно известил Граф, - просто есть, чем заняться, помимо домашних разборок.
- Сумел нашкодить, сумей ответить, - выпалил Костя.
- Не пытайся умничать, тебе не идет, - отпарировал Димка и быстро зашагал к выходу.
Костя подождал Степку. Они вместе вышли из здания отдела полиции.
- Ты знаешь, где живет Игорь?
- Знаю... А еще я знаю, где живу я, где живет Димка... Степ, ты совсем не хочешь с нами общаться?
Королев покачал головой.
- Да не в вас дело... И не во мне. Я пытался жить, как все, понимаешь? Не получается. Я закончил литфак, там познакомился с девчонкой. Мы свалили в областной центр. Я работал на телевидении, писал тексты новостей и всякую такую мелочь. Она устроилась в издательство. Я бы сам никогда не решился опубликовать свои сказки... А она меня не спрашивала, прочитала тексты и забросила в несколько издательств за раз. Спасибо ей...
- А потом? Вы не поженились? Что произошло?
- А потом как-то не сложилось, и всё. Не знаю. Наверное, не создан я жить с кем-то. Она хотела внимания, а я жил в своих фантазиях. Мы разбежались. Я вернулся сюда, купил домик и стал писать запоем. И до сих пор пишу... Понимаешь, как-то не могу заставить себя оторваться от этого... и выйти к живым людям.
- И трубку не берешь, когда я звоню.
- Костя, я никому не отвечаю. И вообще... Я сам знаю, что так нельзя. Но, блин, спрятался, как черепаха, в панцирь, и все...
- А Софья Корсакова? Ей-то ты всегда отвечаешь.
- Софья... Это другое. Она - как муза, даже не муза... Она - богиня, понимаешь? Прекрасная, как женщина, мудрая, как мать, авантюрная, как маленькая девочка... Она невероятна. Я с ней и общаюсь... как с музой. В любое время дня и ночи, когда Она захочет. Но это тоже ненормально, я понимаю. Следует не молиться на женщину, которая на двадцать с лишним лет меня старше, а просто найти себе девушку и жить, как все... А я не могу. Костик, а ты что, запал на ее дочку?
- Похоже на то. Леся не такая, как все думают. Она - ангел.
- Значит, в мать, - серьезно сказал Степка, - Подожди, если тебе нравится Леся... Какого ж черта вы с Графом устроили охоту на ее брата?
- На сына Сони, да? - Костя грустно улыбнулся, и достал сотовый, - давай, вызовем такси. Степ, я не устраивал ни на кого охоту, веришь?
- Поехали уже, я на машине. За навигатор сойдешь. Я не знаю, верить ли тебе. Хочешь сказать, Граф у нас один такой...
- Я про Графа слова не сказал.
Всю дорогу Костя избегал говорить про это. На его счастье, ехать пришлось недалеко.
Игорь, уже в джинсах и футболке, размешивал растворимый кофе в кружке.
- Кому тоже налить?
- Не откажусь, - Степка подошел к окну, - классный вид.
- Ага. Только меня с недавних пор от этого вида колбасит. Я чуть не улетел с балкона.
- Не вариант, - оценил Степка, - потом бы спасать было нечего.
- Вот именно, - Игорь подвинул к нему готовый кофе.
- А коньяк найдется? - нерешительно спросил Костя.
- А коньяк наливают хорошим мальчикам! Которые в преступные сговоры не вступают, людей по подземельям не пугают и вообще не нарушают закон! - строго известил его Игорь, - А тебе сегодня вообще ничего, жестче сока, нельзя. Потерпевший, блин.
Он открыл холодильник, окинул тоскливым взглядом пустые полки. С грустью вспомнил Ларису - при ней обычно хоть что-то, да находилось перекусить! Извлек последний запас продовольствия - бутылку "Фанты" - и мрачно захлопнул дверцу.
- Держи, Костя.
- Спасибо и на том, - вздохнул Лисицын, - мне, вообще, сегодня надо пить, не переставая. Я много крови потерял...
- Ты давай, мне на жалость не дави! - рявкнул Игорь.
- Чего сразу - на жалость? Чего - не дави? Я, можно сказать, и так ни за что огреб, еще ты на меня наезжаешь...
- Как так получилось-то, что Димка тебя ранил?
- Вот у него и спросишь...
- Что за многоходовочку вы задумали? - продолжал допрос Игорь.
- Игорь, он все равно тебе ничего не скажет, - дошло до Степки, - ты же представитель власти. А он - преступник со стажем. Ему не круто, понимаешь?
- А ты много понимаешь! Что я, с Игорем, как бандюга с прокурором, разговариваю? - взвился Костя.
- А что ты тогда молчишь? Димку спроси, Димку спроси! Бедняжки, не успели договориться, что врать будете? - фыркнул Степка.
- Степка, не знаешь, не надо говорить! Тоже мне, самый умный нашелся...
- Из нас с тобой - однозначно! - вредничал Королев.
- Степка, Лисичкина доставать - это моя прерогатива. Больше никому нельзя.
В дверях кухни стоял Граф.
- Да неужели Ваше Сиятельство удостоили нас своим присутствием... - съязвил Степка.
- Что, дверь была не заперта? Или ты не только компы взламывать умеешь? - хмыкнул Костя.
- Ты тоже станешь молчать и изображать пленного партизана? - спросил Игорь.
Димка немного растерялся от галдежа своих друзей, поэтому просто пожал плечами и ничего не ответил, пытаясь сосредоточиться.
- Парни, предлагаю всем переместиться в гостиную, - Игорь огляделся, - тут немного тесно.
- Все серьезные разговоры испокон веков на кухне велись, - возразил Степка, но первым отправился в указанном направлении. За ним потянулся Костя, держа в незафиксированной руке "Фанту". Димка посторонился, пропуская их, и пошел рядом с Игорем.
- Так о чем ты хочешь меня спросить?
- А ты не знаешь? Что за выходки? Вы со своим Лисицыным совсем с катушек слетели?
- Вот не надо на него напрасно наезжать! - выпалил Димка, - Моя идея, моя реализация, мне и высказывай.
Игорь внимательно посмотрел ему в глаза. Димка, с дерзким, но, в то же время, виноватым видом, сунул руки в карманы.
- В комнату заходи, чего в коридоре беседовать, - медленно проговорил Ясенев, закрывая входную дверь на защелку.
Димка быстро прошел в гостиную, остановился у окна и с вызывающим видом уставился на остальных.
Костя, похоже, не очень хорошо себя чувствовал, и тихо сел на диван. Димка в глубине души уже жалел его, но вида не подавал. Степка не мог найти себе удобное положение: сначала встал у камина, потом отошел, наконец, пристроился на кресло и поднял на Димку испепеляющий взгляд. Неуязвимый Граф не испепелился, напротив, с холодным видом присел на край подоконника.
- Ну всё. Все, наконец, здесь. Дима, мы тебя слушаем, - Игорь прошел к камину.
- Я уже сказал. Убить Максима - это моя идея. Я сам придумал, сам пошел на дело. Что тебя... вас всех... еще интересует?
- Меня и всех очень интересует ВСЁ. Как тебе это в голову пришло. Где взял оружие. Как заманил Макса в наш подземный ход. Какую роль в этом всем играл Лисицын.
- ОК, буду по порядку. В голову пришло давно... в тот момент, когда ты, в ту ужасную ночь, сказал, что Ксюшка умерла. Я сразу подумал… Тому, кто ее убил, не жить. Найду, хоть через сто лет! И рядом с ней закопаю. Потом, уже в наши дни, понял, что закопать не смогу... ну, не хватит меня на это, живого человека закопать... пусть и такую мразь... и решил пристрелить, чтобы не мучился.
- П...ц, какая гуманность! - вставил Костя.
- Заглохни, Лисицын, перебежчикам слова не давали, - ровным тоном осадил его Граф.
- Когда мы на турбазе были и все обсудили... Ты не озвучивал свои планы. Ты понимал, что мы будем против, не так ли? - строго спросил Игорь, - Или Костик знал?
- Нет, Костя не знал. Думаю, ему это стало известно вчера или сегодня утром. Я даже понимаю, от кого... И, наверное, приму меры, - Димка искоса глянул на Костю. Тот занервничал:
- Не вздумай никого трогать, Димка!
- А насчет обсудить с вами... двое из вас бегают за дамами из семьи Корсаковых, как пудели за хозяйками. Ты, Игорь, всегда слишком правильный, начал бы меня останавливать... хотя в душе каждый из вас понимает, что мразь, которая тронула беззащитную, светлую, добрую Ксюшку, не должна существовать в принципе! А этот гад живет себе, еще и пьет, как собака, жене нервы треплет! А нашу Ксюшку, сестренку нашу, давно черви сгрызли! Это справедливо? С вами обсудить! Вы! Коллегия из трех присяжных, мать вашу! Вы бы его оправдали или признали достойным снисхождения, да?
- Не закатывай истерики, пожалуйста. Почему выбрал такой способ и место? - вернулся к теме Игорь.
- Место вполне подходящее. Темно, сыро, мрачно, холодно... Под землей, опять же. Нормальная могила.
- Вот, ты меня чуть там и не оставил погребенным заживо! - опять влез Костя, - или ты не думал, что промазал? Думал, я сдохну?
- Заглохни. Запомни, я никогда не промахиваюсь! Хотел бы - убил бы. А тебя я просто предупредил... о недопустимости твоего поведения.
- Да? А как тебя надо предупреждать о недопустимости твоего поведения? - Степка поднялся, приблизился и навис над Димкой, - тоже к стенке ставить? Или что ты там с Костей делал?
- Да ничего я с ним не делал, - отмахнулся от Степки, как от назойливой мухи, Граф, - между прочим, он сам меня спровоцировал, вот и получил... За дело.
- Сейчас ты у меня за дело получишь, - выразительно пообещал Степка, хватая Димку за грудки.
Обычно тихий, в гневе Степка становился стихийным бедствием. Уж Димка-то знал об этом, как никто другой.
Граф хотел высвободиться, но Степка рывком поднял его с окна и с силой наотмашь хлестнул по лицу. Скорее всего, Граф не удержался бы на ногах, но Степка, продолжая его удерживать, добавил ему еще пару оплеух. На губах Димки показалась кровь. Игорь махом оказался рядом, ухватил Степку за плечи и с трудом развернул лицом к себе. Димку словно ветром сдуло, он убежал в ванную, приходить в себя и приводить в порядок свой внешний вид.
- Ты чего его лупишь, не надо так, - мягко произнес Игорь.
- Ага? А как надо? Ты мне уже впаривал, что он - классный парень! Сейчас снова так скажешь? А ему можно делать с Костей все, что в голову взбредет? Это его прерогатива, да? Да его прибить мало! Кем он себя возомнил?
- Да, он не прав. Но не так же…
- А как, Игорь? Почему ему всегда можно все, что хочет? Даже если это во вред другим людям? Даже если во вред нашему Косте! Я уже молчу про беднягу Максима! Что, из-за того, что мы вместе играли в шестом классе, твой драгоценный Димочка может убивать людей, а мы дружненько станем его покрывать?
- Димка не такой ужасный, как ты думаешь! - вступился за близкого друга Костя, - это ты с ним поиграл, и все. Хотя, насколько я помню, ты с нами несколько лет прожил, нет? А я с ним всю жизнь... с пеленок и до сегодняшнего дня. Он хороший пацан, реально. Просто перемкнуло у человека, что его, пришибить за это? Тем более, я и правда... В чем-то его спровоцировал.
- Ах, замечательно! Вот это да! - Степка отошел от отцепившегося Игоря, - тогда понятно, почему у вас Граф распоясался. Что бы он ни натворил, вы оба будете защищать его до последней капли крови, правильно?
- Так-то мы все четверо кровью менялись. Или для тебя это ничего не значит? - тихо сказал Игорь.
- Это была просто игра, мы были мелкие и глупые.
- Ясно, - кивнул Игорь, - а вот мы с Костей так не считаем.
- Вот именно! - выпалил Лисицын.
- А ваш замечательный Граф считает, что вы - дурачки, которые из глупой сентиментальности станут покрывать его преступления.
- А ты читал мои мысли, или это просто наметки новой бредятины? Будешь вместо триллеров детективы сочинять? - уже с обычной дерзостью поинтересовался Димка, возвращаясь в комнату.
Игорь взглянул на него. «Если бы не мокрая челка и небольшая ссадина на губе, даже и не подумаешь, что с ним что-то произошло. Как всегда, красивый и самоуверенный. Только старается стоять подальше от Степки. Эх, Димка - Димка..."
- Тебе мало показалось? - точно услышал мысли Игоря Степка.
Ясенев быстро встал между ними.
- Степа, хватит. Не лезь к Димке, пожалуйста, успокойся.
- Димка, слышь, ты, блин, оставь Макса в покое, еще раз к нему подойдешь...- начал Степка.
- И верный пуделек матери Макса меня закусает, - закончил Димка.
Игорь с трудом остановил Степку! Тот так рвался к Графу, что Димке явно грозила ночевка в травматологии… если не в реанимации.
Граф, несмотря на все свое нахальство, склонностью к суициду все-таки не страдал. Поэтому незаметно переместился поближе к двери.
- Ладно, Димка, уматывай, - Игорю надоело из последних сил удерживать взбесившегося товарища, превосходящего его по всем физическим данным.
Димка послушно шмыгнул к входной двери, на ходу уточнив:
- Вот и как с вами разговаривать?
- Димка, твою мать, еще одна выходка, я тебя, с...ныш, сам за шкирку к ментам притащу! - крикнул Степка.
- Руки коротки! - Димка исчез в подъезде.
- Степан Владимирович! Прекрати, пожалуйста! Я, между прочим, еще с больничного не выписался! - воззвал к разуму друга Игорь.
Степка сразу утихомирился.
- Игорь, всё. Отпусти меня. Чего лезешь под горячую руку? Тем более, после аварии… Айда, посиди лучше спокойно, - мягко обратился он к названому брату.
- Я боялся, что ты Митьку угробишь, - честно сказал Игорь, отходя от него.
- Ага, угробишь его, Митьку твоего ненаглядного. Это он, кого хочешь, угробит, - Степка, сам того не зная, высказался "в десяточку".
- Зря ты его так. Надо было нормально с ним, душевно поговорить. А теперь он злится и будет еще хуже пакостить, - рассудил Костя.
- Ты с ним уже душевно поговорил, тебе понравилось? - Степка кивнул на Костину повязку.
- Я же объяснил, что, правда, свалял дурака. Не надо было красиво появляться и закрывать собой Макса. Надо было просто прямо с Димычем... Он же все равно... родной.
- Он тебя по-родственному замочит в следующий раз, а потом венок на могилку положит: "Лисичкину от любящего брата Димки", - съязвил Степа.
- Кладбище - это твоя тема, ага, - хихикнул Костя.
- Парни, что делать будем? - серьезно спросил Игорь, - Макса-то... спасать же надо.
- Так-то ты должен отвести своего Митечку к Руслану, - фыркнул Степка.
Игорь и Костя уставились на него, как на инопланетянина.
- Да всё, парни. Я понял. У вас мушкетерство в заднице играет. Ладно, мушкетерьте дальше. Я пас. Мне пора домой.
- Ты не заложишь Митьку? - умоляюще спросил Игорь.
- Да отстань ты со своим Митькой! Пока к Максу не лезет, я его не трону! - огрызнулся Степка и стремительно покинул квартиру.
Оставшиеся двое подавленно молчали.
- Игорь, я вот думаю, - наконец, подал голос Костя, - а ведь ты всегда с Димкой общий язык находил, как никто другой. Может, он тебя послушает?
- Не послушает, - хмуро ответил Игорь, - знаешь, что такое сверхценная идея? Посмотри в Википедии.
- Скажи сам.
- Это суждение, которое возникает в результате реальных обстоятельств, сопровождается неиссякаемым эмоциональным напряжением и преобладает в сознании над всеми остальными суждениями. Человека охватывает чрезмерная одержимость в достижении какой-либо цели. Знакомо?
- Я ни фига не понял, - признался Костя.
- Короче, пока не пристрелит убийцу Ксюшки, не успокоится. Даже если не сейчас, он все равно это сделает. А кто мешает, тех будет считать либо врагами, либо не понимающими людьми.
- Фигово, - оценил Костя, - получается, однозначно, п...ц всему.
- Не факт, - серьезно ответил Игорь, - зря, что ли, мы с тобой землю топчем. Давай так. Я попробую поднять дело по исчезновению Оксанки. Посмотрю, что там сделано, что нет. Пусть Добронравов и вся его умная бригада заканчивают дело, как положено. Максу поставим охрану, о чем известим Митьку. А ты тогда держи меня в курсе, но сам никуда не лезь, отдыхай и выздоравливай. Ага?
- Ага, - вздохнул Костя.
- Подпись автора
Если болтаю лишнее, не обижайтесь, я любя!