Игорь Ясенев на обед приехал домой. Лариса, вопреки его ожиданиям, никуда не убежала, никого не привела, сидела на диване с ноутбуком, в мохнатых розовых наушниках, и печально распевала:
- Любимый мой, один такой на свете! Да не судьбааа нам вмеесте быть с тообой, люуубимый мооой!
Игоря вокальные упражнения супруги слегка насторожили. Он подошел, снял с нее наушники и уточнил:
- Это ты все по Донорову убиваешься?
Лариса фыркнула, как кошка.
- Больно надо! Если на то пошло, это я по телеку убиваюсь! После грозы он ничего не показывает!
"Точно. Она же мне говорила. Вот я дерево бесчувственное, девчонке тут скучно одной, а я даже телевизор ей не настроил..." - Игорь Ясенев обладал гипертрофированным чувством ответственности и очень зубастой совестью. Движимый этими чертами... чертями... демонами своего характера, Игорь взял пульт, пощелкал кнопками, убедился, что все в порядке, и отправился на балкон.
Антенна, закрепленная почти под самым балконом, висела на честном слове, свернутая набок.
"Вот и причина! Сейчас поправлю ее, и все будет хорошо..." - его рост - метр девяносто сантиметров - позволял Игорю дотянуться. Но жизненный опыт и инстинкт самосохранения подсказывали не слишком бойко экспериментировать, так как можно перевалиться через перила...
Игорь огляделся. Снял капроновую бельевую веревку. Обвязался ею вокруг талии и груди. Вернулся в гостиную, вытащил конец веревки сквозь окно на балкон. Привязал его к батарее самозатягивающимся узлом…
"Вот так надежнее будет," - решил парень, и, мысленно ехидничая над собственной осторожностью, полез разбираться с антенной.
Кто бы мог подумать, что эта капроновая веревочка через пару минут спасет ему жизнь!
Игорь даже не понял, что произошло. Стоило ему потянуться вниз, навалиться всем весом, как раздался странный хруст… Перила балкона опрокинулись в никуда. Вместе с Игорем. На миг он завис в воздухе, затем, ускоряясь, камнем полетел к земле и весьма ощутимо приложился о стекло нижнего балкона.
"Интересно, хоть один на свете идиот, кроме меня, пробовал заняться подобным экстримом в прокурорской форме? Хорошо, не в кителе полез, а просто в рубашке... До чего акробатничать неудобно... Блин, что теперь делать?!" - Игорь принципиально не думал о том, что внизу еще четыре этажа.
Капроновая веревочка уверенно держала его вес, но очень больно врезалась в тело.
Игорь, словно геккон-токи, прижал ладони к стеклу, стараясь зафиксироваться в одном положении. И тут за стеклом появилась восторженная подростковая мордочка. Парнишка жизнерадостно распахнул балконное окно и воскликнул:
- Паркур?! Экстрим?! Класс! Я тоже так хочу!
- Ты о чем? - за мальчишкой на балкон вышел взрослый мужчина, вероятно, отец, - ого! Это, скорее... Не паркур, а альпинизм...
- Добрый день, - чинно поздоровался Игорь, безуспешно пытаясь уцепиться... или, хотя бы, перестать покачиваться и вращаться на веревке, - я Ваш сосед сверху, и это просто несчастный случай. Будьте добры, помогите мне, пожалуйста. Опасаюсь, что вот-вот веревка оборвется или развяжется, я тогда улечу на асфальт.
Сосед быстро шагнул вперед и ухватил Игоря за руку. Движение прекратилось.
- А ты что это делал-то?
- Антенну лез ремонтировать.
Сосед покачал головой и помог Ясеневу влезть в квартиру, отвязать спасительную "шлейку".
Жена соседа готовила обед и смотрела телевизор на кухне, громко комментируя увиденное. Шел повтор репортажа о взрыве офиса Черноморцева, с интервью Ремизова, Донорова и комментарием Игоря: "Пока не могу сказать, что именно произошло. Будет проведено расследование. Прокуратура возьмет это дело на особый контроль".
- Контроль тебе, - возмущалась бойкая домохозяйка, быстро нарезая зелень в суп, - докатились, уже террористы в городе, дома взрывают, а прокуратура ничего не может сказать и только, блин, берет под контроль! Вот уже неделя почти прошла, и где он, твой контроль? Нашли, кто взорвал? Человек погиб, а они сидят в кабинетах, чаи распивают!
- Добрый день, - интеллигентно произнес Игорь, проходя мимо кухни и точно тем же жестом, что пару секунд назад по телевизору, поправил чудом удержавшиеся на нем очки.
Удивленно обернувшаяся громкоголосая телезрительница чуть не просыпала зелень на пол.
- Может, хоть чаю тебе налить? - добродушно предложил ее муж, с сочувствием глядя на спасенного им Ясенева.
- Тут надо чего покрепче! - с видом знатока влез сынок - подросток.
- Да нет, спасибо. Мне на работу пора! - откланялся Игорь, открывая замок на входной двери, и выходя в подъезд.
- Это... кто... откуда? - тихо и растерянно спросила женщина.
- Сосед наш. Игорь Ясенев. С балкона, - пояснил ее муж, - нормальный парень, вроде.
- Подпись автора
Если болтаю лишнее, не обижайтесь, я любя!