Игорь Ясенев выключил рабочий компьютер, убрал документы в сейф, проверил, закрыты ли окна, и, наконец, покинул кабинет.
В здании конторы оставалось не больше четырех сотрудников.
Игорь прошел к стоянке, автоматически отметив, что "старинные" часы на соседнем здании показывают девять вечера.
Только отъехав в сторону дома, Ясенев позволил себе расслабиться и считать свой рабочий день оконченным. Игорь достал смартфон и нажал на фото контакта "Лариса".
Супруга ответила достаточно быстро.
- Привет, ты дома? - Игорь никогда не позволял себе нарушать правила дорожного движения и разговаривал в машине только по громкой связи.
- Привет... Да, а где мне еще быть? Или ты планировал привести сюда свою шлюху?
- Ларис, не начинай. У меня нет никаких шлюх.
- Я так сразу и поняла.
Игорь вздохнул. Зачем только он ей позвонил...
- Я просто хотел спросить, купить что-нибудь или нет.
- Как хочешь. А что, тебя Женечка не покормила? Или она не умеет готовить, умеет только подавать?
- Ладно, до встречи, - стараясь не раздражаться, ровно попрощался Игорь.
... Во дворе еще гуляли несколько соседей-собачников, молодая мамочка со спящим малышом в коляске и стайка мальчишек школьного возраста. Старые тополя тихо шуршали молодой весенней зеленью. Игорь почувствовал, как настроение стремительно улучшается. Он удачно припарковался под окнами своей квартиры, включил сигнализацию и своим обычным быстрым шагом направился к подъезду.
После почти дневного света на улице, в доме казалось темно, как в подвале.
Игорь остановился между входной дверью с кодовым замком и второй, деревянной, со сломанным автодоводчиком. "Висит, ни закрытая, ни открытая, между небом и землей," - подумал Игорь, снимая очки и закрывая глаза, чтобы привыкли к темноте. Датчики движения почему-то не срабатывали, свет не загорался. Игорь вспомнил детство и подземный ход, улыбнулся про себя и потянул дверь...
Бум!
Что-то твердое сорвалось сверху и тяжело бухнулось возле ног Игоря.
Парень инстинктивно отпрянул и озадаченно посмотрел вниз. На полу лежал квадратный серый кирпич с чуть отколовшимся краем.
"И что это значит? У нас рушится стена?"
Ясенев достал смартфон и включил фонарик. Посветил вверх.
Нет, стена в порядке.
И что это за сюрприз?
В памяти снова всплыли воспоминания детства.
Одна из воспитательниц... Альбина Леонтьевна, кажется... уволилась стараниями Димки и Кости. Справедливости ради стоит признать, что она первая невзлюбила строптивого Димку, постоянно его ругала и пару раз даже взяла неслуха за ухо. После этого Граф и его верный оруженосец Костя устроили пожилой даме душ - вытряхнули герань из маленького цветочного горшка, залепили дно жвачкой, чтобы не протекало, набрали холодной воды и аккуратно установили конструкцию на дверь спальни...
"Похоже, я чуть не стал жертвой подобной шутки. Вот только мои пацаны уже тогда соображали, и взяли не керамическое, а тонкое пластмассовое кашпо. Такое и на голову прилетит - ничего не будет. А тут... кирпич. В лучшем случае - тяжкий вред здоровью. В худшем... Я бы уже на облаке беседовал с Ксюшкой..."
Игорь вышел на улицу. Стайка школьников по-прежнему облепляла единственные качели на детской площадке.
- Привет, парни. Кирпич в подъезде - ваша работа?
Мальчишки насторожились. Пять пар быстрых, лукавых глаз уставились на Игоря. Тот, с трудом подавляя неуместную симпатию, строго произнес:
- Кирпич - это орудие убийства, а не игрушка. Не вздумайте еще когда-то такое учудить.
- А мы че? - вскинулся коротко стриженный худенький мальчишка в обрезанных джинсах, - Мы ваще ниче! Да, пацаны?
Так мог бы ответить Димка в свое время…
- Ладно, проехали. Просто, если что, думайте головой, - Игорь ушел домой.
Лариса неторопливо красила ногти.
- Что так поздно? Женя не отпускала?
- Работа. А что это ты вдруг сама маникюр делаешь?
- Ноготь сломала. И не прикидывайся, что тебе интересна я и моя жизнь.
- Ларис, - Игорь подошел к ней и нежно потрогал кончики светлых, шелковистых волос, - а если бы со мной что-то случилось... Например, на голову кирпич упал... Ты бы тогда... огорчилась?
Лариса удивленно подняла глаза.
- Что за бред ты несешь? Какой еще кирпич?
- Да так, просто. Ну, мало ли. Несчастный случай какой-нибудь. Вот так сидишь ты, злишься на меня, и тут вдруг звонят и говорят, что меня больше нет на свете... И что бы ты подумала? Что почувствовала? Облегчение? Сожаление? Горечь? Радость?
- В отпуск тебе надо, Ясенев, - поставила диагноз умная девушка, - совсем со своей работой... и бабами... с катушек слетел.
Игорь отошел, открыл шкаф, встал между дверцами и стал переодеваться.
- Пра-авильно, - одобрила Лариса, - спрячься. Мало ли. Царапины на спине, засосы какие-нибудь...
Игорь стремительно влез в домашние джинсы, схватил футболку и убежал на балкон.
Весенний вечер подействовал умиротворяюще.
- Подпись автора
Если болтаю лишнее, не обижайтесь, я любя!