Снова наступил вечер,и уложив Сандру,и видя что девочка спит,и прибрав некоторые ее вещи вышла. Выйдя из спальни Сандры Мариана стала искать глазами ЛА не в гостиной не в саду,его не было,почему то именно там,приоткрыв дверь она посмотрела,выйдя за порог.
На улице быстро стемнело,было прохладно,и Мариана поежившись потерла предплечия,минуту постояв на улице и плотно закрыв дверь,и защелкнув на ночь замок,направилась в библиотеку,больше ЛА искать было нигде.
Увидя Мариану в дверях,спросил:- уложила?
-Да вместе с твоим подарком,- спасибо ЛА,кажется она в восторге.А ведь прошло столько месяцев.
Я рад.-Присядь,- произнес он на автомате придвигая кресло.- Я принес нам кофе,сказал он разливая кофе по чашкам.
Мариана внимательно наблюдала за плавными,хорошо отточенными движениями,ЛА был серьезен,будь то хотел начать какой то серьезный разговор,но в то же время его глаза светились,и этот блеск был Мариане хорошо знаком.Она изо всех сил старалась не смотреть на него,но не могла. Его движения,жесты,как и прежде завораживали ее,и почему то именно сейчас она не могла отвести от него взгляд.
-Почему ты на меня так смотришь,спросил он,подняв глаза.
-Прости.
-Да нет,я вовсе не против,- ответил он.
-Позволь тебе помочь?- сказала она в ответ беря сахарницу,- сколько сахара?
-Одну ложку.
Он наблюдал, за ней,так же пристально,она же стараясь не поднимать глаз.,сосредоточилось на ложке,и взяв салфетку подала чашку ЛА,- возьми.
-Спасибо,дорогая.
-Мариана села напротив.Кофе был горячий и оба не спешили его пить,ЛА привычно коснулся руки Марианы,-ты не думаешь,что уже нужно что то решать?- сказал он без долгих предисловий.
-Что?
-Прошло полтара года,Мариана...проговорил он негромко. Я не хочу торопит тебя,но ты не можешь носить траур вечно,и не можешь жить только интересами Сандры.
-Но теперь это мой удел,я и отец и мать.
-Да,но ты еще и женщина,молодая,красивая,желанная.
-ЛА.
-Нет,дай мне сказать,- и я все еще люблю тебя,как прежде,или даже сильнее,и знаю,что ты тоже любишь меня.чувствую,что любишь.Ведь любишь?- просил он закончив свой монолог.
-Да,- тихо сказала она и словно чувствуя себя виноватой,- но все изменилости,и я не та невинная девочка,в которую ты был влюблен,я мать. И я не уверенна,что ты полюбишь мою дочь…Я жила с мачихой и знаю… И ты знаешь..
ЛА вдумчиво слушал.
А Марианане продолжала: - С годами я перестала винить ее,- поняв,что во первых тяжело принять чужого ребенка,полюбить еще сложнее,а когда в браке приследуется иная цель…- вообще не возможно.
-Цель у меня одна- мое счастье,а оно для меня лишь с тобой.
-А Сандра?
-Мариана послушай…Я люблю тебя,я всегда любил тебя,и буду любить тебя одну до самой смерти.
-А Сандра?- настойчиво спрашивала она и ее лицо стало ледяным,ледяным настолько,что ЛА стало,не по себе,он хорошо знал,этот взгляд,он его,хорошо помнил.